Волчек пожаловался на крыс в камерах


Олег Волчек жалуется на неправомерные действия и бездействие государственного органа, которыми ущемлено его право не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В жалобе говорится об административном аресте сроком 4 суток, к которому Олег Волчек был приговорен 30 января 2012 года. Он считает, что условия отбывания наказания в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина являются "бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, несоответствующими Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными ООН, Правилам внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста", а также нарушают Конституцию Республики Беларусь и Пакт о гражданских и политических правах.

Олег Волчек указывает на следующие нарушения: полное отсутствие мебели в камере, низкая температура в камере и отсутствие вентиляции, отсутствие отдельного спального места и постельного белья, переполненность камеры, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние камеры, недостаточное освещение, запрет пищевых передач и непредоставление питьевой воды, отсутствие надлежащей медицинской помощи, невыдача гигиенических принадлежностей, наличие в камере крыс. Он утверждает, что эти и другие нарушения унижают человеческое достоинство, являются нарушением белорусского законодательства, а также международных обязательств, взятых на себя Республикой Беларусь.

Олег Волчек просит признать действия (бездействие) государственного органа, подвергшего его бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению, неправомерными, а также закрыть Центр изоляции правонарушителей для приведения его условий содержания в соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН.

В случае, если его жалоба не будет удовлетворена, Олег Волчек готов обжаловать неправомерные действия и бездействие госорганов в верховный суд и в международные инстанции.

Жалоба подготовлена при помощи активистов инициативы "Правозащитники против пыток".

Напомним, что правозащитник Олег Волчек требует закрыть Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина до приведения условий содержания в нем в соответствие с законодательством. Соответствующее обращение он направил в прокуратуру Минска. По его словам, условия содержания под стражей в ЦИП нарушают статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах "Запрет пыток или жестокого бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров