Сергей Альфер: "Народное волеизъявление" в нашей стране ни разу не реализовано


Парламентская кампания 2012 года в Беларуси пройдет по традиционному сценарию – иного и быть не могло.

Законодательная инициатива Дмитрия Усса на изменение Избирательного кодекса обречена на неудачу изначально – белорусский народ ни разу не сумел реализовать право на законодательную инициативу, и в ближайшем будущем это представляется невероятным.

Об этом "Белорусскому партизану" рассказал эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер.

Поводом для разговора с экспертом послужили итоги формирования окружных избирательных комиссий, о которых 11 июля поведал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик (председатель ЦИК Лидия Ермошина в Вене делится опытом проведения "демократических выборов и наблюдения за их проведением".

В состав окружных избирательных комиссий Беларуси включены 1 430 человек. Четверть выдвинутых оппозиционными партиями представителей (а выдвинуто всего-то 250 человек) вошли в состав окружным комиссий, или 51 человек из 1 430 членов окружных комиссий. От партии левых "Справедливый мир" в окружные комиссии вошли 27 человек, от Белорусской социал-демократической партии "Грамада" - 3 человека, от Партии "Белорусский народный фронт" - 12 человек, от Объединенной гражданской партии - 7 человек.

- О чем свидетельствуют итоги формирования окружных избирательных комиссий? «Выборы» пройдут по традиционному сценарию?

- С самого начала было абсолютно понятно, что «выборы» пройдут по традиционному сценарию – никаких иных сценариев и быть не могло. Ни поведение властей, ни поведение оппозиции не давали оснований предполагать, что возможны иные сценарии «выборов».

- Не потому ли власть и зарубила инициативу Дмитрия Усса по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса?

- Мне об этом трудно судить: лично я никаких отношений не имею к инициативе Усса,, не в курсе формирования как инициативной группы, так и вопросов, за которые планировали собирать подписи.

С другой стороны, инициатива Усса не имела никаких шансов на реализацию. В государстве существует только одно мнение: менять законодательство имеют право только субъекты законодательной инициативы: сам президент либо парламент по разрешению президента. Что касается народа, то «народное волеизъявление» формально закреплено в Конституции, но в нашей стране ни разу не было реализовано.

- Сегодня на пресс-конференции секретарь ЦИК Николай Лозовик говорил о либеральных новшествах: на пикеты по сбору подписей не нужно подавать заявку. В чем либерализм-то?

- Это вопрос с бородой.

Власть возвращается к тому, что было в Беларуси в начале 2000-ых годов. Все, повторяю – все избирательные мероприятия можно было проводить без разрешения местных властей.

Но в начале 2001 года Центризбирком своими незаконными постановлениями ввел норму, чтобы все избирательные мероприятия проводились в соответствии с законодательством о массовых мероприятиях; в 2006 году внесены изменения в Избирательный кодекс, которые легализовали незаконные постановления Центризбиркома. Вся избирательная кампания должна была проходить в соответствии с законодательством о массовых мероприятиях.

В 2010 году не нужно было подавать заявки на проведение пикетов в местах, которые разрешены властями, или просто можно было уведомлять власти.

Сейчас во время сбора подписей не нужно подавать заявки на пикеты, которые не запрещены властями. Однако постановление Минского горисполкома один в один дублирует законодательство о массовых мероприятиях: на каком расстоянии от каких учреждений запрещено ставить пикеты и так далее.

Если исходить из того, что это избирательная кампания, и если исходить из того, что потенциальные кандидаты намерены собирать подписи за выдвижение кандидатами в депутаты, то мест более чем достаточно. Если в 2006-2010 годах запрещено было собирать подписи во дворах – сейчас это не запрещено: пожалуйста, собирай где угодно!

Но дух таких постановлений пронизан законодательством о массовых мероприятиях. По моему мнению, избирательная кампания только тогда избирательная кампания, когда граждане имеют право на свободное волеизъявление на всех этапах кампании.

- Невыездные председатель и секретарь Центризбиркома приглашены на совещание ОБСЕ "Демократические выборы и наблюдение за их проведением", которое пройдет в Вене 11 июля. Вы считаете правомерным участие чиновников, которым приписывают фальсификации выборов последние лет 15, приглашение на подобный форум? Тем более, Николай Лозовик уже выступил против приглашения миссии наблюдателей от ОБСЕ.

- На самом деле, Лозовик может говорить все, что угодно. Лозовик не является тем человеком, от которого хоть чуть-чуть зависит принятие решения. Лозовик уже несколько раз это говорил – ему нравится такое говорить.

Что касается приглашения Ермошиной и Лозовику побывать на совещании ОБСЕ. Независимо от того, включены ли Ермошина с Лозовиком в черные списки, согласно которым они не имеют права въезжать на территорию Евросоюза, по приглашению международных организаций они имеют право это делать. Но мне очень хотелось бы услышать, что Ермошина будет говорить по поводу демократичности "выборов".

Насколько международные наблюдатели смогут участвовать в наблюдении за "выборами" - покажет сама кампания. Вначале к ним относятся немножко лучше, но на этапе подсчетов голосов они получают то же самое, что и белорусские наблюдатели – они лишены возможности наблюдать за подсчетом голосов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров