Чешские правозащитники: Беларусь - не демократическая страна

БелаПАН

Чешские правозащитные негосударственные организации считают, что Евросоюз не должен закрывать глаза на нарушения прав человека в Беларуси, сообщает информагентство CTK.

По мнению главы Чешского Хельсинкского комитета Анны Сабатовой, ЕС "должен говорить не только с белорусской демократической оппозицией, но и представителями властей". Она отметила, что включение Беларуси в новую политику Евросоюза "Восточное партнерство" — "логичное и верное" с точки зрения развития белорусско-европейских отношений.

По мнению председателя чешского бюро "Международной амнистии" Евы Добровольной, "ЕС должен четко дать понять Беларуси, что страна, где политических оппонентов держат в тюрьме и ограничивают свободу слова, не может быть партнером".

По словам правозащитницы, несмотря на начатый политический диалог между Минском и Брюсселем, на встрече с белорусскими властями представители ЕС "не должны избегать вопросов нарушения прав человека".

Радка Бзонкова, представитель организации "Человек в беде", подчеркнула, что Беларусь "не демократическая страна". Организация пригласила белорусских оппозиционных политиков в Прагу в ходе саммита политики "Восточное партнерство" и готовит их встречу с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

поделиться

Новости по теме

    "Белорусские дни в Праге"

    4-7 мая в столице Чехии проводится акция "Белорусские дни в Праге". Программа начнется с просмотра документального фильма о Беларуси и дискуссии и ситуации в стране, а завершится демонстрацией на одной из центральных площадей Праги против репрессийподробности

Новости партнёров