За четыре года белорусские депутаты сами инициировали лишь один "целый" закон


Самым распространенным занятием народных избранников текущего созыва было голосование за документы, которые приносили им чиновники.

К такому выводу пришел директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, проанализировав деятельность нынешнего состава Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Изучение трудовых будней депутатов проводилось исходя из данных, размещенных на сайте Палаты представителей.

Как сообщил Андрей Егоров «Ежедневнику», общие количественные показатели выглядят весьма внушительно.

Избранные в 2008 году депутаты к настоящему моменту рассмотрели более 650 законопроектов, приняли 268 новых законов и внесли 134 поправки в уже существующие нормативные акты. Вот только субъектом права законодательной инициативы практически всех этих документов были либо правительство, либо президент.

Голосуя за документы, инициированные чиновниками, сами законодатели особого рвения в деле предложения новых законов не проявляли. Как свидетельствует хроника законодательной деятельности по сессиям, размещенная на сайте, за четыре года они предложили поправки в закон «О транспортно-экспедиционной деятельности», а также несколько изменений и дополнений в законодательство о воинских преступлениях и относительно подсудности дел военным судам. Единственный «целый» документ, принятый в результате законодательной инициативы депутатов, был одобренный в ноябре 2011 года закон «Об обращении с животными». Во всяком случае, об этом свидетельствует данные сайта белорусского парламента.

По словам Андрея Егорова, количество непринятых депутатами законопроектов также можно пересчитать по пальцам. Зато для подсчета одобренных ими документов не хватит ни руг, ни ног. Исходя из объемов рассмотренных законопроектов, можно констатировать, что основной работой парламентариев было нажатие кнопки «за». В общей сложности эта процедура нынешними депутатами, при условии исправного посещения зала заседаний, была повторена на протяжении последних четырех лет около 71 500 раз.

«Таким образом, парламент выполняет функции промежуточного звена при утверждении законодательных актов, разработанных другими госорганами. А вот как законотворческий орган белорусский парламент воспринимать сложно», - отмечает Андрей Егоров.

По его словам, маловероятно, что законотворчеством по собственной инициативе смогут более активно заниматься депутаты, избранные на парламентских выборах, которые состоятся в сентябре.

«Снизу данная ситуация никак не может быть исправлена. Для того, чтобы парламент нормально работал, нужно вернуть его функции в политической системе. А она сейчас такая, что депутаты, которые формально имеют возможность инициировать какие-то законопроекты, этим не занимаются. Их инициирует Совет министров и Администрация президента. И фактически независимой законодательной властью парламент не является», - констатирует Андрей Егоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров