МИД Литвы опровергает заявление белорусского КГБ о шпионах

DELFI

"Объявленная на официальной странице КГБ Беларуси информация не соответствует действительности. Такие инсинуации спецслужб соседней страны не содействуют улучшению двусторонних отношений", - говорится в комментарии МИД Литвы по поводу появившейся информации о задержании в Беларуси резидента военной разведки Литвы и лиц, состоящих у него на агентурной связи.

В свою очередь в Минобороны Литвы отметили, что не комментируют разведывательные и контрразведывательные операции.

"Военная разведка и контрразведка не комментирует разведывательные и контрразведывательные операции, но обращает внимание на то, что КГБ Беларуси сообщает о задержании граждан своей страны. Военные и служащие нашей службы делают свою повседневную работу", - сказал директор Второго департамента МО оперативных расследований полковник Юозас Качергюс.

Напомним, что сегодня появилась информация, что Комитетом государственной безопасности Беларуси пресечена шпионская деятельность белорусских граждан, осуществляемая ими в интересах спецслужб Литвы. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

"Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи", - проинформировали издание в КГБ соседней страны.

По информации КГБ, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий изъяты "электронные носители, другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства".

Кроме этого, отметили в КГБ Беларуси, документально были подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств, с целью дальнейшей переправки данных за границу.

"Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых", - заявили в белорусском КГБ.

По заключению экспертов, уточнили там, "собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь".

"Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства", - заявили в КГБ.

Также белорусские спецслужбы сообщили, что в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по статье "измена государству".

Анушаускас: белорусские спецслужбы стараются втянуть Литву в свои действия

Сообщения белорусских спецслужб о том, что задержаны якобы литовские шпионы, надо оценивать очень осторожно, утверждает глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

"В первую очередь из сообщений видно, что задержаны граждане Беларуси, а не Литвы. Я бы очень осторожно рассматривал заявления белорусских спецслужб, эти сообщения не подтверждаются обоснованными доказательствами. Думаю, что это какие-то действия белорусских спецслужб, в которые пытаются втянуть Литву", - сказал BNS Анушаускас.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров