ОБСЕ посочувствовала Корнеенко


ОБСЕ сожалеет по поводу того, что власти Беларуси запретили оппозиционному политику Виктору Корнеенко выехать из страну для участия в совещании по человеческому измерению в Вене. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Эймона Гилмора.

"Я очень сожалею о решении белорусских властей не пустить Корнеенко на эту встречу", — цитирует Гилмора пресс-служба ОБСЕ. Вице-премьер Ирландии призвал официальный Минск отметить это решение как можно скорее.

Глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич в свою очередь подчеркнул: ограничение свободы передвижения представителей гражданского общества и их возможностей для участия в подобных мероприятиях идет вразрез с обязательствами стран в рамках ОБСЕ. "Беларусь, как все страны-члены ОБСЕ, взяла на себя обязательство обеспечить возможность представителям таких групп и организаций беспрепятственно иметь возможности для общения с международными организациями", — констатировал Ленарчич.

Как ранее сообщал БелаПАН, координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко официально приглашен на совещание ОБСЕ, посвященное вопросам организации демократических выборов и наблюдения за ними, и планировал вылететь в Вену рано утром 12 июля.
Однако в Национальном аэропорту Минск пограничники поставили ему штамп в паспорт о запрете на выезд за границу.

Напомним, согласно недавнему указу президента выезд за границу может быть запрещен гражданам Беларуси, состоящим на профилактическом учете в органах госбезопасности.

Участие в венском совещании принимает председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, которая официально является невъездной в страны ЕС в связи с "фальсификацией результатов выборов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров