Спецоперация "Артист" может дойти до Комитета по правам человека ООН

"Белорусский партизан"

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек направил председателю Верховного Суда жалобу, которой оспаривает законность первого административного ареста за "матерщину" в общественном месте.

Те январские события получили в недрах известных белорусских ведомств спецоперация "Артист". Олег Волчек готов дойти до Комитета по правам человека ООН, если Верховный Суд не отреагирует на явные нарушения закона.

"30 января 2012 года постановлением судьи суда Центрального района г. Минска А.А.Якунчихиным я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь и подвергнут административному взысканию в виде административного ареста сроком на 4 (четыре) суток.

Указанное постановление суда по моей жалобе проверялось судьей Минского городского суда Т.В. Ревинской, постановлением которого от 17 февраля 2012 года постановление суда первой инстанции о привлечении меня к административной ответственности оставлено без изменения, а моя жалоба без удовлетворения.

21 июня 2012 года и.о. председателя Минского городского суда С.В.Николаев отклонил мою жалобу в порядке надзора.

С поставленными судебными постановлениями по указанному административному делу я не согласен по следующим основаниям.

Как вытекает из постановления суда первой инстанции, находясь в общественном месте у дома №17 по бульвару Шевченко в г. Минске, я якобы выражался грубой нецензурной бранью на виду у мимо проходящих граждан, размахивал руками, громко кричал, на замечания сотрудников милиции не реагировал, чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан.

Суд основал мою виновность исключительно на показаниях заместителя начальника Центрального РУВД г. Минска, Шахлая А.В., а также участкового инспектора Центрального РУВД г. Минска Левошко А.Р.

В день моего задержания указанные сотрудники милиции находились при исполнении служебных обязанностей и несомненно являются должностными лицами органа, ведущего в отношении меня административный процесс – Центрального РУВД г. Минска. Более того, участковый инспектор Левошко А.Р. находится в непосредственном подчинении у заместителя начальника Центрального РУВД г. Минска Шахлая А.В.

Очевидно, что в такой ситуации Шахлая А.В. и Левошко А.Р. нельзя считать незаинтересованными в исходе настоящего административного дела лицами.

Других, не заинтересованных в исходе дела свидетелей, которые могли бы подтвердить тот факт, что я якобы выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками и громко кричал на виду у мимо проходящих граждан, нарушил общественный порядок и спокойствие граждан суд не установил.

Отмечаю также, что в материалах административного дела отсутствуют, какие бы то ни было фактические данные моих противоправных действий, полученные от незаинтересованных граждан, чье спокойствие я якобы нарушил.

При наличии свидетельских показаний заинтересованных лиц, постановление суда о привлечении меня к административной ответственности не может являться законным и обоснованным и подлежит отмене.

Как видно, суды ссылаются на показания заинтересованных лиц – сотрудников милиции, а все мои доводы о моей невиновности незаконно отклоняются. Но есть исключения в судейской практике, когда судьи прекращают административные дела по такой категории дел из-за отсутствия доказательств совершенного правонарушения. Так, например, судья Октябрьского района Минска С.М. Германович прекратил административные дела в отношении активистов «Говори правду!» Павла Сегова и Вячеслава Мухи.

Активисты были задержаны 5.08.2010 года в районе железнодорожного вокзала. Сотрудники милиции попросили их предъявить документы, удостоверяющие личность. Паспортов у них при себе не оказалось, поэтому сотрудники милиции отвели их в опорный пункт охраны порядка, где провели досмотр вещей, среди которых обнаружили листовки "Говори правду!". По истечении трех часов Сегова и Муху отпустили, составив на них протокол за мелкое хулиганство - якобы активисты ругались матом.

Однако судья Германович усомнился в том, что молодые люди нецензурно выражались, поскольку свидетелей этому не нашлось, несмотря на то, что задержание происходило в многолюдном месте. Он принял решение прекратить рассмотрение административных дел за отсутствием доказательств совершенного правонарушения.

Прошу Суд учесть данные о моей личности. В деле достаточно имеется информации, что я на протяжении своего трудового пути, начиная с армии и по настоящий момент, имел одни поощрения от своих начальников, а также удостоен правительственных наград за участие в боевых действиях в Афганистане и в прохождении срочной службы на границе. Поэтому мне дорога моя честь, и я никогда не позволю себе ругаться нецензурной бранью вообще, а тем более в отношении сотрудников милиции.

Как бывший прокурорский работник я считаю, что в отношении меня была проведена спецоперация правоохранительными органами, с целью помешать мне, выехать как правозащитнику на конференцию в Англию, США по вопросам модернизации юстиции в Беларуси. Поэтому для меня принципиально, чтобы данное административное дело было прекращено", - написал Олег Волчек в жалобе.

Правозащитник просит отменить постановление суда Центрального района Минска от 30 января 2012 года, а дело прекратить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров