БНФ устроит чиновникам судебный марафон


Партия БНФ подала жалобы в областные суды и суд города Минска на невключение своих представителей в состав окружных избирательных комиссий, сообщает пресс-служба партии.

Из 57 выдвинутых Партией БНФ активистов в окружные комиссии попали только 12 человек, что составляет 21%.

По Гродненской области ни один представитель Партии БНФ из 9-ти выдвинутых не включены в состав окружных избирательных комиссий. Председатель областной организации Партии БНФ Вадим Саранчуков считает решение Гродненского облисполкома настоящей дискриминацией:

- То, что не была "одобрена" кандидатура ни одного из девяти наших выдвиженцев в окружные комиссии, свидетельствует о том, что вертикаль стремится не допустить фронтовцев к контролирования избирательного процесса на территории Гродненской области.

В.Саранчуков не рассчитывает на справедливый результат суда, но будет бороться до конца, чтобы иметь материальные доказательства закрытости и недемократичности процесса выборов-2012.

В областной суд подала жалобу и могилевская отделение Партии БНФ. В Могилевской области произошла ситуация, аналогичная Гродненской - с девяти выдвиженцев в состав окружных комиссий не попал никто.

Председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев объясняет причину обжалования решения облисполкома следующим образом:

- Мы подали в суд, потому что считаем несправедливым включение в окружные комиссии более 50% людей, которые выдвигались путем сбора подписей. Выборы - это прежде всего политическое событие и в комиссии одними из первых должны быть включены представители политических партий, уже этот факт говорит о том, что выборы в парламент будут несправедливыми и недемократическими.

Д.Соловьев говорит, что суд дает возможность вызвать лиц, которые озвучивали решение, узнать их мотивацию в принятии того или иного человека в избирательные комиссии. Самого руководителя Могилевской областной организации не включили в состав Могилевского-Центрального избирательного округа № 85, так как он "не занимается общественной деятельностью", именно такую причину, пишет "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров