Виктор Корнеенко: Нельзя искать здравый смысл там, где мы его не оставляли


Международный скандал разгорается после запрета сопредседателю кампании "За справедливые выборы", активисту ОГП Виктору Корнеенко вылететь в Вену для участия в международной конференции ОБСЕ.

Так, действующий председатель ОБСЕ, ирландский вице-премьер Эймон Гилмор призвал белорусские власти как можно скорее отменить запрет, а посол Янез Ленарчич, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отметил, что препятствия поездкам активистов-правозащитников и их участию в мероприятиях противоречат обязательствам ОБСЕ.

Сайт ucpb.org попросил Виктора Корнеенко дать свою оценку ситуации:

- Власть не позволила Вам попасть на международную конференцию в Вене, что вынудило ее пойти на такие экстраординарные шаги, какую опасность для себя она увидела в вашем присутствии?

- Думаю, что невыезд связан с двумя вещами. Первое – это нежелание моего участия в этой конференции, а второе – подготовка власти к выборам и зачистка политического поля перед ними. Здесь власть явно не устраивает работа кампании "За справедливые выборы" и мое в ней участие. На конференции в Вене я был бы единственным представителем гражданского общества Беларуси – и смог бы донести до участников объективную информацию о том, чего добивается белорусская оппозиция. На самом деле, мы хотим не многого и все предложения объективные, конструктивные, логичные и рациональные. И, отказывая в их принятии, власть себя разоблачает. Очевидно, что режим не хотел, чтобы это прозвучало в Вене.

- После того, как Вам запретили выезд из страны и, соответственно, участие в конференции, уже разгорелся международный скандал. Высшие чиновники ОБСЕ уже сделали ряд критических замечаний по этому поводу. Не получилось ли так, что власть сама «подложила себе свинью» подобными действиями?

- Нельзя искать здравый смысл там, где мы его не оставляли. Если бы белорусская власть принимала коллегиальные решения, которые проходили бы обсуждение – было бы все по-другому. А так – с какой ноги встал правитель – так все и идет. И без подобных проколов у нас не обойтись.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров