Шушкевич: Сначала мы не знали, что должен делать парламент

Аня Балахович, "Еврорадио"

Первый руководитель независимой Беларуси сравнивает работу современного белорусского парламента с парламентом 1990-х годов.

- Как выглядела ежедневная работа депутатов в Верховном совете в 1990-е годы? Как часто они инициировали законопроекты по сравнению с сегодняшними коллегами?

- Сегодняшние так называемые депутаты мне не коллеги, потому что это люди, которые не являются депутатами — которые назначены депутатами. С 1996 года у нас нет парламента, это надо понимать. А есть только те, которые поют хором и подпевают главному. Кстати, если хорошо почитать Конституцию, то эта “палатка” — вообще ненужный орган, как и Совет республики. Но что было у нас? Мы сначала фактически не знали, что должен делать парламент. Однако мы очень быстро учились и в конце Верховного совета XII созыва хорошо научились. Сначала, поскольку большинство депутатов не имело никакой юридической квалификации, мы обращались к бывшим советникам, сотрудникам Верховного совета, в определенные институты. Было рвение упорядочить законодательство, чтобы у нас было правовое государство, государство, в котором господствует справедливость, верховенство закона, независимый суд. И все эти шаги мы делали.

Кроме того, обязательно надо было утверждать бюджет, и тут тоже проявлялось большое неведение, потому что фактически мы переняли тот Верховный совет, который ничего не решал, который был в Советском союзе. Что ему партия писала, то он и утверждал. А если даже и не утверждал, то партия все равно действовала так, как хотела. И примерно такая же ситуация теперь — если Верховным советом, простите, этой “палаткой” что-то не будет утверждено, президент может сделать, что захочет. Они у него подчиненные люди, и ничем содействовать становлению достойной Беларуси не способны на том месте, которое занимают.

- Как часто сами депутаты инициировали определенные законопроекты?

- Прежде всего, у нас была фракция Белорусского народного фронта, которая проявляла очень хорошую инициативу. Они были не всегда на высоком уровне понимания того, что надо делать, но инициатива была постоянной. Они прислушивались к профессионалам. Но чаще всего эти инициативы Белорусского народного фронта “съедались” определенными другими комиссиями. Но ряд из них проходили. В конце концов, все сводилось к тому, чтобы с помощью бюджета подправить наши дела. Было желание показать, что люди хотят помочь, а не понимают, как это надо сделать. Понимание это приходит очень тяжело.

Я не думаю, что сегодняшние депутаты способны этой своей шайкой делать какой-то анализ. Я вижу, что делается, когда приезжают иностранные эксперты и говорят, что белорусская статистика показывает в семь раз меньше безработных, чем есть на самом деле. Если статистический комитет за границей ошибается на несколько процентов, то создается парламентская комиссия, которая анализирует, что они наделали и почему ошиблись. Создавалась ли у нас когда-нибудь парламентская комиссия, чтобы проанализировать, правильно ли действовало правительство, Администрация президента, чтобы на самом высоком уровне дать оценку этим действиям? Этого нет, нет обычной ординарной парламентской работы, потому что это не парламентарии, а президентские слуги. Они этого заслуживают, за это их и держат у кормушки.

- А как вы относитесь к тому, чтобы транслировать заседания депутатов по телевидению?

- Я всегда относился к этому очень хорошо, и у нас это происходило. Это не простая позиция — надо иметь отдельный канал, чтобы не забивать людям голову заседаниями. Надо иметь кабельное телевидение, как это сделано в Польше, в других европейских странах. Там все время идет трансляция. У нас транслировалось сначала только так называемое “Разное” — этот полчаса. Но у нас были такие депутаты, которые мало работали, но много выступали в "Разном". Они хотели показать избирателям, какие они хорошие, чтобы их выбрали на следующий созыв. Самое же главное — что нет независимых СМИ, которые бы нормальным образом освещали работу парламента. Где вы видели критику парламента?

- Стоит ли, по вашему мнению, транслировать на телевидении работу нынешнего парламента?

- Я думаю, что стоит — все бы увидели, что это пустое место.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров