Тайна Ермошиной раскрыта

Павел Дядин, UDF.BY

Невъездная Ермошина получила визу в посольстве Австрии в Москве. Это подтвердил пресс-секретарь посольства Роберт Хершнер.

По его словам, он не владеет информацией по поводу того, обращался и получал визу секретарь ЦИК РБ Николай Лозовик.

Еще вчера сотрудники посольств отказывались давать информацию о том, кто выдал визу председателя ЦИК Лидии Ермошиной, которая находится в списке невъездных Евросоюза.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина участвует в совещании ОБСЕ "Демократические выборы и наблюдение за их проведением", которая проходит в Вене, передает "Радыё Свабода".

Присутствие главы ЦИК на мероприятии уже вызвало скандал. Делегация США отказывается от участия в совещании ОБСЕ в Вене, пока на него белорусскими властями не будет допущен один из лидеров кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. Официальную позицию Вашингтона озвучил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Иэн Келли.

По словам дипломата, Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными нарушениями Беларусью своих обязательств ОБСЕ в области уважения прав человека, основных свобод и верховенства закона.

"Хотя журналист Анджей Почобут был освобожден до суда, мы считаем, что его арест по обвинению в "клевете на президента" был политически мотивированным и что условия, наложенные на его освобождение, предназначены для дальнейшего ограничения его способности осуществлять свои права человека. Более того, в последние дни был проведен обыск в офисе Союза поляков с конфискацией оборудования, предположительно связанного с делом г-на Почобута", — отметил Келли.

Кроме того, он напомнил о задержании, аресте и освобождении журналиста Павла Свердлова, обвиненного в "нецензурной брани", и заявил, что "такие аресты и краткосрочные задержания становится все более распространенным средством для подавления инакомыслия в Беларуси".

Американская сторона по-прежнему глубоко озабочена состоянием политзаключенных в Беларуси. "Ранее мы уже поднимали вопрос об ужесточении ограничений в отношении Алеся Беляцкого, и мы обеспокоены судебным приказом от 4 июля по захвату офиса правозащитного центра "Весна". Помещение, о котором идет речь, служит не только офисом центра, но также и частной резиденцией жены г-на Беляцкого, Натальи Пинчук", — указывает посол.

Он также отметил, что Беларусь, которая уже ввела ограничения на поездки членов оппозиции и активистов в области прав человека, недавно сделала еще один шаг по ограничению основной свободы передвижения — права покидать свою страну и возвращаться в нее. "Мы по-прежнему обеспокоены текущими и предлагаемыми законодательными актами, такими как указ № 295, опубликованный 4 июля, который позволяет КГБ включать граждан в список лиц, которым запрещены поездки, что широко рассматривается как инструмент для дальнейшего подавления инакомыслия", — сказал Келли.

В связи с этим, отметил он, американская сторона глубоко обеспокоена сообщением о том, что власти отказывают Виктору Корнеенко, сопредседателю инициативы "За справедливые выборы", в праве совершить поездку в Вену для участия в проходящем на этой неделе Дополнительном совещании по человеческому измерению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров