Оценочная миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами прибывает в Беларусь

БелаПАН

Оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами прибывает в Беларусь 16 июля. Об этом БелаПАН сообщила председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина.

"Сегодня в обед миссия прибывает в Минск, вечером у меня запланирована с ними встреча", — сказала она.

По словам Ермошиной, в состав оценочной миссии входят эксперты. "Они оценят, каков, по их мнению, необходим количественный состав миссии наблюдателей за выборами в Беларуси. Затем решение о численности миссии будет приниматься руководством ОБСЕ", — сообщила она.

В Беларуси оценочная миссия будет находиться с 16 по 18 июля.

Следует отметить, что руководители ЦИК Беларуси критически оценивают работу наблюдателей ОБСЕ.

Так, на заседании Центризбиркома 19 июня Ермошина упрекнула ОБСЕ в том, что итоговые отчеты по наблюдению за выборами "пишутся не самими наблюдателями, а чиновниками, которые осуществляют эти функции в кабинетах".

А секретарь ЦИК Николай Лозовик на пресс-конференции 11 июля заявил: "Можете меня записать в оппозиционеры, но я внутренне не согласен с приглашением миссии наблюдателей от ОБСЕ".

По словам Лозовика, он "разуверился в объективности заключений миссии ОБСЕ". "Президентские выборы 2010 года были высоко оценены практически всеми наблюдателями. В предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ даже было написано, что процесс голосования проходит хорошо. Но затем все положительные моменты были выброшены, а оставлен только негатив. Еврочиновники сфальсифицировали результаты наблюдения, заменив их политизированными оценками. Они оценивали не результаты выборов, а дали политическую оценку мероприятию "Плошча", — сказал секретарь ЦИК.

В то же время он подчеркнул, что будет выполнять свою работу по обеспечению удобной работы наблюдателей, в том числе от ОБСЕ. "Недостатка в миссиях не будет", — заверил секретарь ЦИК.

Комментируя эти упреки, представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер 22 июня отметил: "Для оценки избирательных процессов в Беларуси и других странах ОБСЕ использует одинаковую методологию. БДИПЧ ОБСЕ обладает ясным мандатом на наблюдение за избирательными процессами и их оценку в странах ОБСЕ в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов".

"ОБСЕ основывает свои оценки лишь на непосредственных наблюдениях своих наблюдателей, — сказал Раймер. — В соответствии с обязательством по обеспечению прозрачности работы ОБСЕ представляет свои оценки и выводы в публичных отчетах: итоговых отчетах, заявлениях о предварительных открытиях и выводах, а также промежуточных отчетах. Все они доступны на сайте ОБСЕ".

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября.

6 июля МИД Беларуси направило приглашения для участия в наблюдении за парламентскими выборами в адрес БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

    Ермошина: Мы — солдаты Родины

    Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила 27 июля журналистам, что не будет высказывать свое мнение относительно решения руководства страны пригласить для наблюдения за президентскими выборами миссию БДИПЧ ОБСЕ.подробности

Новости партнёров