БХД стремится запретить в Беларуси аборты

"Белсат"

Члены Белорусского христианской демократии признают, что сразу этого сделать не удастся. Поэтому в начале продвигают только изменения в закон "О здравоохранении", обсуждать которые в парламенте планируют этой осенью.

Так, БХД хочет ограничить срок, когда можно прервать беременность, до семи недель, позволить врачам отказываться от операции и отменить социальные показания.

Оппозиция против абортов

Оппозиционно-религиозная организация БХД разместила на своем сайте предложение белорусам подписываться под изменениями в закон "О здравоохранении". Текст касается абортов, его разработали юристы БХД.

БХД, выражая свою обеспокоенность ситуацией в Беларуси, предлагает следующее:

- сократить срок для проведения аборта до 7 недель (сейчас – до 12 недель, по медико-социальным показаниям – до 22-х);

- исключить социальные показания для абортов;

- запретить клинические испытания на человеческих эмбрионах;

- позволить докторам отказаться делать аборт, за исключением случаев, когда для операции есть медицинские показания или нельзя найти медика, который его заменит;

- ввести обязательный пятидневный период ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт до момента его проведения;

- обязать врачей информировать женщин о религиозных и общественных организациях, занимающихся профилактикой абортов.

БХД не скрывает своей основной цели – запретить аборты в Беларуси вообще. "Мы понимаем, что невозможно сразу полностью прекратить практику массовых абортов в Беларуси. Но сегодня можно сделать первый важный шаг на пути к этой цели. Если предлагаемые изменения будут приняты, то уже в этом году будут спасены тысячи детей!" – говорится в обращении к тексту поправок.

Эксперт: лучше научить детей предохраняться

Ирина Соломатина, социолог, координатор проекта "Гендерный маршрут", знает, что ограничение права на аборт не решает проблему рождаемости, что ставят своей целью христианские демократы.

"Сведения UNFPA в Беларуси говорят о том, что за последние годы количество абортов в стране сократилось в четыре раза. За период с 1990 по 2010 год уменьшилось с 260,8 тыс. до 33,3 тыс. А с 2002 года количество рожденных детей впервые превысило число абортов. Однако проблема в том, что каждый седьмой аборт производится у женщин с первой беременностью, а каждый двенадцатый – у подростков и молодежи до 20 лет", – апеллирует к статистике госпожа Соломатина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров