"Никого не расстреляешь и из партии не исключишь за принятое решение"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

15 июля началось выдвижение кандидатов в депутаты Национального собрания Республики Беларусь. Регистрация инициативных групп для выдвижения путем сбора подписей в соответствии с законодательством возможна только до 19 июля.

Какие планы строит белорусская оппозиция по выдвижению кандидатов в депутаты, и какой тактике отдает предпочтение, узнавал корреспондент UDF.BY.

Валерий Ухналев: Пленум ЦК принял решение – идти до конца

Белорусская партия левых "Справедливый мир" единственная из всех оппозиционных сил объявила, что партийные кандидаты идут до конца.

– 40 наших партийцев подают документы в окружные комиссии на регистрацию инициативных групп. Гродненцы уже все подали, в Витебске – еще не все, но сегодня-завтра все наши претенденты подадут документы на регистрацию инициативных групп. И, надеемся, мы сможем приступить к сбору подписей и ставить пикеты, – рассказал заместитель председателя партии Валерий Ухналев. – Всех наших претендентов мы также выдвинем на партийном съезде 5 августа от партии – так труднее будет зарубить наших кандидатов.

Пленум Центрального Комитета "Справедливого мира" 1 июня выдвинул 40 партийцев в качестве претендентов в кандидаты. Руководство партии постановило, что левые пройдут эту избирательную кампанию до конца.

– Но изменения возможны всегда, – отмечает Валерий Ухналев. – Пленум ЦК принял решение – идти до конца. Но если власть будет чинить непреодолимые препятствия, если не даст проводить агитацию, будет изымать агитационные материалы, если действия властей превратятся в полный беспредел – не исключено, что мы откажемся от дальнейшего участия в такой кампании.

Анатолий Лебедько: Ни одного члена ОГП в списках для голосования не будет

ОГП выдвигает не кандидатов в депутаты, а спикеров, которые после хождения в народ должны сняться с избирательной гонки. Фактически решение уже принято, но еще придется его оформить юридически на второй сессии внеочередного съезда, который пройдет 28 июля.

– Выдвижение спикеров будет осуществляться на съезде 28 июля. Формат кампании "За справедливые выборы без Лукашенко" дает нам возможность использовать официальные механизмы и инструменты для агитации, но не требует от нас двигаться в официальном русле. У нас нет необходимости регистрировать инициативные группы по сбору подписей. У нас партийное выдвижение спикеров – это произойдет 28 июля на первой сессии внеочередного съезда. Партийное выдвижение гарантирует контроль за выполнением решений и обеспечивает безопасность спикеров, на которых пойдет давление. Мы намерены выдвинуть порядка 50 спикеров, – сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Решение о снятии спикеров за 5 дней до голосования уже принято, осталось его юридически оформить на съезде.

– За пять дней до голосования мы проводим еще один съезд, или вторую сессию внеочередного съезда, на котором принимаем решение о снятии спикеров. Решение принято заранее, но нужно его юридически оформить, – поясняет Лебедько.

Однако остается проблема с рядом членов ОГП, которые объявили намерение пройти эту кампанию до конца. Сергей Балыкин, например, приостановил членство в партии на период избирательной кампании. Ряды партийцев покинул и Олег Корбан.

– Ни одного члена ОГП в списках для голосования не будет! Не будет Балыкина и других, кто на период избирательной кампании будет являться членом ОГП, – подчеркнул Анатолий Лебедько.

Григорий Костусев: Советуем даже не выдвигаться…

Партия БНФ выдвигает кандидатов в депутаты на партийном съезде 4 августа – пока в списках значатся порядка 40 человек. Это основной способ выдвижения фронтовцев в кандидаты. Хотя некоторые могут и регистрировать свои инициативные группы.

– Мы выдвигаем кандидатов съездом, который состоится 4 августа. Мы рекомендуем своим претендентам, у которых есть силы и желание, регистрировать свои инициативные группы; тем, у кого такого желания нет, советуем настраивать своих людей на информационную работу с населением, – говорит зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев.

Тем, у кого могут возникнуть проблемы на работе из-за участия в кампании, руководство ПБНФ рекомендует не выдвигаться.

– Пока у нас около 40 человек, которые согласились принимать участие в избирательной кампании. Ситуация может меняться. Если, например, у человека могут возникнуть проблемы на работе из-за участия в кампании, мы советуем даже не выдвигаться, – отмечает Костусев.

Пока Партия БНФ планирует снять кандидатов за 5 дней до голосования в случае невыполнения поставленных условий.

– Съезд может принять и другое решение. Но пока мы работаем по январскому постановлению. Мы будем использовать для агитации телевидение и радио, если съезд изменит решение, и будем стараться не использовать теле- и радиоэфир в случае, если будем сниматься за 5 дней. Мы не хотим ставить людей перед необходимостью компенсировать использованный теле- и радиоэфир, – уточнил Григорий Костусев.

Валерий Фролов: Чего сниматься – снимут сами всех!

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), которую не один месяц лихорадило из-за внутренних разборок, во время этой кампании поведет себя весьма скромно: выдвигает только 4-5 человек.

– Грамада реально оценивает свои возможности, поэтому выдвигаем человек 4-5. Вначале – путем сбора подписей, а потом продублируем выдвижение кандидатов на партийном съезде. Съезд запланирован на 12 августа, – говорит заместитель председателя партии Валерий Фролов.

По поводу тактики действий политик высказался предельно кратко и понятно: "До конца идем! А чего сниматься – снимут сами всех!"

Сергей Возняк: Никого не расстреляешь и из партии не исключишь

Гражданская кампания "Говори правду" не является политической партией, а потому официально в выборах не участвует. Однако запретить своим активистам баллотироваться в кандидаты не может.

– Документы на регистрацию инициативных групп начали приниматься не с 15 июля, а с момента формирования окружных комиссий – у нас первая подача состоялась 12 июля. 25-30 наших активистов изъявили желание баллотироваться в кандидаты. Сегодня к концу дня больше 20 претендентов подадут документы на регистрацию инициативных групп, – пояснил ситуацию один из лидеров кампании "Говори правду" Сергей Возняк.

Если "Говори правду" не имеет права выдвигать собственных кандидатов, на каких людей кампания делает ставку, кого поддерживать собирается?

– Для нас активист кампании – человек, который разделяет идею "Гражданского договора". Для нас это принципиальный момент, и таких мы поддерживаем. Среди претендентов есть беспартийные люди, есть члены других партий, есть люди, которые объявились неделю-месяц назад, но разделяют идею "Гражданского договора", – пояснил политик.

Тактику действий на заключительном этапе кампании должны определить сами кандидаты.

– После регистрации кандидатов в депутаты, мы пригласим всех кандидатов в депутаты в Минск. Они должны сформировать Совет кандидатов, который и должен определить – идти до конца или сниматься. Естественно, никого не расстреляешь и из партии не исключишь за принятое решение. Но мы будем пытаться добиться, чтобы решение было одно для всех: либо все идут, либо все снимаются. Мы будем добиваться, чтобы решение было единым, и оно было обязательным для всех кандидатов, – подчеркнул Возняк.

Виталий Рымашевский: БХД намерена осуществлять активный бойкот

– Сегодня мы вместе с Денисом Садовским подаем в Центризбирком официальный запрос относительно прав граждан, которые намерены агитировать за бойкот. Законодательство не запрещает агитировать за бойкот. Посмотрим, разрешат ли нам наравне со сборщиками подписей выставлять официальные пикеты, распространять агитационную продукцию. Или сразу запретят, – заявил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

Что касается официальной позиции БХД на парламентскую кампанию, то она осталась неизменной: "В отличие от многих других политических сил, мы не меняем свою позицию: бойкот этих "выборов". Ни одно совместное требование демократических сил не выполнено, поэтому нам остается только одно – активный бойкот".

Оргкомитет БХД выдвинет своих представителей в участковые комиссии.

– Если включат наших представителей – подготовим их к активному участию в работе комиссий, не включат – это станет еще одним подтверждением "демократичности" этой кампании, – добавляет Рымашевский.

Кроме этого, БХД выдвигает своих представителей в наблюдатели, планирует информационные пикеты и распространение листовок. Рымашевский подчеркивает намерение проводить активный бойкот выборов, несмотря на финансовые трудности.

– Выборы мы хотим провести открыто, транспарентно, достойно. А главное, чтобы выборы были легитимные. А это зависит от того, насколько свободным будет волеизъявление, – заявил Александр Лукашенко 16 июля в Минске, встречаясь с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым.

"Легитимные выборы" в понимании режима – с необходимым результатом, чтобы в итоге Палата представителей оказалась "правильной". А в шестой палате места для "пятой колонны" не предусмотрено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров