Ермошина удовлетворена оценочной миссией БДИПЧ ОБСЕ

БЕЛТА

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина провела встречу с экспертами оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за выборами.

По словам председателя ЦИК, оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ затронула широкий круг вопросов: "начиная от состава ЦИК и окружных избирательных комиссий и заканчивая тем, как будут проводиться опросы общественного мнения, подсчет голосов и так далее".

Экспертов БДИПЧ ОБСЕ интересовало, какие изменения произошли в избирательном законодательстве Беларуси, проводится ли учеба для окружных и участковых избирательных комиссий, сколько заседаний провел белорусский Центризбирком, какие вопросы на них были рассмотрены.

"Состоялся большой и хороший разговор, и, по-моему, мы расстались вполне удовлетворенными друг другом", - подытожила Лидия Ермошина.

Оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами прибыла в Беларусь сегодня и будет находиться в стране до 18 июля включительно.

Как рассказала председатель ЦИК, направление такой миссии в страну, где будут проходить выборы, - обычная практика. Передовые группы ОБСЕ проводят встречи с должностными лицами, политическими силами оппозиционной направленности.

На основе выводов таких миссий ОБСЕ принимает решение о количестве наблюдателей, которые будут присутствовать на выборах в той или иной стране. "Мы предоставим миссии весь объем необходимой информации, а далее уже дело ОБСЕ определять формат своего участия в парламентских выборах в Беларуси", - сказала Лидия Ермошина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров