Медведев: Наше сотрудничество на подъеме

www.interfax.by

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что необходимо российско-белорусские отношения "поставить на долгосрочную основу".

"Наша задача - закрепить позитивное развитие двусторонних отношений. Это означает, что они должны основываться не только на взаимных поставках товаров, но и на интеграционных проектах", - заявил Д.Медведев в среду в Минске.

В связи с этим он привел в пример предстоящее в среду подписание договора о строительстве в Беларуси атомной электростанции.

"Надо подобные проекты иметь и в сфере машино-, автостроения и других", - сказал он.

Премьер России отметил, что, если две стороны добьются такого качественного роста во взаимных отношениях, то они как раз и будут поставлены на долгосрочную основу. "Это значит, - продолжал он, - что наши экономические отношения не будут зависеть от международных факторов и, в частности, от цен на нефть и газ".

Обращаясь к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, он сказал: "Будем продвигаться по таким направлениям, которые сегодня были обсуждены с президентом Беларуси и с вами, премьером Беларуси".

Д.Медведев выразил согласие с замечанием своего белорусского коллеги о том, что между двумя странами есть вопросы для совместного обсуждения, и это хорошо, это значит, что интеграция развивается.

Д.Медведев сказал, что наличие таких вопросов означает, что отношения "идут от жизни, но надо, чтобы они были решаемы, иначе это означает, что отношения между двумя странами очень непростые". "Но, слава богу, это сейчас к нашим странам не относится. Наше сотрудничество на подъеме", - добавил премьер РФ.

Он сообщил, что сейчас самый большой торговый оборот между Россией и Беларусью, отметив при этом, что в этом не только заслуга двух сторон, но и Единого экономического пространства, подчеркнув, что задача двух стран сейчас - "закрепить это положительное направление".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров