Статкевич из тюрьмы "баллотируется" в депутаты во всех округах Витебщины


Алексей Гаврутиков, витебский однопартиец Николая Статкевича, подал от его имени документы на регистрацию инициативных групп во всех 14 избирательных округах Витебской области.

Сам Гаврутиков решил баллотироваться в Витебском-Чкаловском округе № 18. Его инициативную группу окружная избирательная комиссия зарегистрировала 19 июля.

Инициативную группу единомышленников, которые были готовы собирать подписи за выдвижение политзаключенного, комиссия регистрировать отказалась, рассказал Гаврутиков:

"Главный аргумент" против "- это то, что Николай Статкевич отбывает наказание и не может выдвигаться в кандидаты в депутаты согласно законодательству. Мы на регистрацию особо не надеялись, ведь наша цель была другой - привлечь внимание общественности к проблеме наличия политзаключенных".

В регистрации инициативных групп за выдвижение Николая Статкевича отказали уже 6 окружных комиссий по всей Витебщине. В остальных восьми заседания по рассмотрению этой кандидатуры состоятся в ближайшие дни, сообщает кампания "Правозащитники за свободные выборы".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!