Подано больше 400 заявлений на регистрацию инициативных групп

www.interfax.by

В окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси поступило более 400 заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

"Всего по стране подано 439 заявлений, исходя из 110 избирательных округов, в среднем на округ приходится четыре заявления", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Он уточнил, что в Минске подано 142 заявления на регистрацию инициативных групп, в Могилевской области - 64, Витебской - 53, Минской и Брестской областях - по 48 заявлений, Гомельской - 47, Гродненской - 38.

"По сравнению с парламентскими выборами 2008 года, количество поданных документов на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в этом году примерно такое же. На прошлых выборах было подано 455 заявлений, затем 8 заявлений было отозвано самими заявителями", - проинформировал Н.Лозовик.

По его словам, в этой кампании количество заявлений на регистрацию групп в Минске выросло по сравнению с предыдущими выборами. Больше стало желающих зарегистрировать свои группы в Витебской области, по Гродненской области этот показатель остался на уровне прошлых выборов, в Брестской, Минской, Гомельской областях уровень активности инициативных групп оказался в этом году несколько ниже.

Секретарь ЦИК отметил, что пока сложно сказать, сколько инициативных групп будет в итоге зарегистрировано. На прошлых выборах, напомнил он, из 455-ти поданных заявлений было зарегистрировано 423 инициативных группы. "Из той информации, которую мы получаем с мест, складывается предположение, что процесс отказа в регистрации может быть сейчас несколько больше", - заявил Н.Лозовик.

Он пояснил, что "порой заявления подают те субъекты, которые не намерены выдвигаться кандидатами, тем более, что они знают, что законодательство им не позволит быть зарегистрированными кандидатами в депутаты". В частности, сказал Н.Лозовик, не могут выдвигаться кандидатами в депутаты находящийся в заключении белорусский оппозиционер Николай Статкевич и бежавший из страны экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич.

"Законодательство предъявляет к кандидату всего лишь четыре требования: он должен быть гражданином Республики Беларусь, постоянно проживать на территории страны, быть не моложе 21 года и не иметь судимости. В данном случае быть зарегистрированным кандидатом Статкевичу не позволяет наличие судимости, а Михалевичу то, что он не проживает на территории Республики Беларусь", - уточнил секретарь ЦИК.

Тем не менее, по его словам, сторонники Н.Статкевича подали заявления о регистрации инициативных групп в несколько окружных комиссий для того, чтобы "напомнить обществу, что такие политики есть, это просто пиар-акция".

Заявления о регистрации инициативных групп должны быть рассмотрены в течение 5 дней. Правом выдвижения кандидатов в депутаты обладают также политические партии и трудовые коллективы.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров