Мартынова в Брюсселе ждут неприятные разговоры с Фюле

Федор Костров, "Товарищ.online"

По мнению еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, все действующие требования Евросоюза к официальному Минску - принципиальные. И без из их выполнения о диалоге не может быть и речи.

Еврокомиссар считает, что хорошим знаком приезд в понедельник в Брюссель министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. "Есть очень хороший повод обсудить с Мартыновым не только текущие проблемы и возможности сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", но и конкретные проблемы в отношениях между Евросоюзом и Беларусью, а также о внутриполитической ситуации в Беларуси", - сказал Штефан Фюле в интервью "Радыё Свабода", добавив, что с его стороны будут подниматься вопросы о ситуации в деле прав человека, и о подготовке к парламентским выборам.

Он сообщил, что Брюссель "рассчитывает на свободные и справедливые выборы, причем не только в день голосования. В ходе подготовки нужно обеспечить свободную политическую конкуренцию".

Однако самая главная тема - это стремление "выйти за пределы текущей политики": "Мы заинтересованы и готовы развивать отношения с Беларусью и ее народом в интересах всех граждан. И я напомню министру иностранных дел, что есть один вопрос, который, к сожалению, не позволяет нам делать это - наличие политических заключенных. И мы требуем освобождения всех политических заключенных, это предпосылка, чтобы активизировать отношения с Беларусью".

Штефан Фюле рассказал о рычагах, которые имеет Евросоюз для того, чтобы были освобождены политические заключенные: "Эта наша нынешняя политика, которая базируется на трех столпах. Первый столп - это целенаправленные санкции против тех, кто стоит за давлением на демократические силы, второй - расширение связей и поддержка гражданского общества в Беларуси, в ​​том числе - оппозиции, конечно. И третий столп, который мы добавили только недавно, это диалог по модернизации".

Напомним, 23 июля 2012 года в Брюсселе состоится ежегодное совещание министров иностранных дел стран-партнеров программы "Восточное партнерство", государств-членов ЕС, руководства Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии. Как сообщили в белорусском МИД, на встрече будет присутствовать и глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров