Кто станет главным провокатором на выборах?

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина ожидает провокаций и скандалов в предстоящую избирательную кампанию. В депутаты рвётся целая "корпорация монстров": и специалист по алкоголикам и собиратель ленинов, и безработный с безудержной жаждой наживы, и главный телевизионный идеолог. Кто же из них способен потрепать нервы председателю ЦИК?

По мнению Лидии Ермошиной, предстоящая избирательная кампания пройдет в нервной обстановке.

— Я думаю, что на этих выборах будет много провокаций и скандалов, — заявила глава ЦИК по поводу предстоящей кампании. — Причем упор будет делаться на то, чтобы вывести всех нас из терпения. Так уже достать, чтобы мы, может быть, где-то забылись, в порыве повели себя несколько агрессивно.

"Салідарнасць" присмотрелась к нынешним претендентам на депутатское кресло и попыталось вычислить потенциальных провокаторов.

С зайцем Валерой и экзотической программой

Надо отдать должное Лидии Ермошиной, сумевшей разглядеть и нейтрализовать врага еще на подступах. Обещавший стать самым скандальным персонажем этих выборов автор перформанса "Мусорок" Иван Омельченко не прошел кастинг в избиркоме. Документы безработного, желавшего улучшить свое материальное положение посредством депутатского мандата, безжалостно завернули, решив, что пребывание в СИЗО не является уважительной причиной, чтобы пренебречь личным визитом в комиссию.

А ведь какая могла быть кампания! Одна поддержка зайца Валеры чего стоила! Да и программа у Омельченко по своей социальной направленности была не хуже, чем у главы государства (и даже более реалистичная): "обеспечение жильем ветеранов войны 1812 года и участников Броуновского движения". А его экономические предложения по решению проблемы внешнего долга Беларуси посредством переименования страны вообще достойны восхищения.

Но, увы, птице подрезали крылья так и не дав взлететь. Жаль. А ведь Ермошина сама хотела провести кампанию еще и весело.

Из тюрьмы – в депутаты

Однако и без Омельченко у Лидии Ермошиной хватит поводов понервничать. Как тень отца Гамлета замаячил на горизонте отбывающий срок в колонии экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. И хоть судьба с его выдвижением ясна уже сейчас, всплывшая к выборам тема политзаключенных способна подпортить настроение даже самой благодушно настроенной начальнице ЦИК.

Еще одним гвоздем в стуле Лидии Ермошиной пожелал стать и другой экс-кандидат — политбеженец Алесь Михалевич. Списки его инициативных групп поданы во всех округах Минска.

По словам Марины Адамович, жены Николая Статкевича, глядя на фамилии "Статкевич" и "Михалевич", "уже сейчас в окружкомах их члены нервно рвут документы, чуть ли не рыдают".

И это еще только начало!

Ба, знакомые все лица!

Напомнить о себе решил и экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Он намерен баллотироваться в депутаты в Минске по Уручскому 109-му округу.

Группа поддержки политика – тоже сплошь знакомые все лица: "неблагонадежный" бард Змицер Бартосик, бывший политзэк Никита Лиховид, "неправильный" экономист Сергей Чалый, бывший вице-ректор ЕГУ Владимир Дунаев и добрый, но настойчивый Григорий Костусев (тоже экс-кандидат и тоже претендент на парламентский мандат). С такой-то командой плохой сон главе ЦИК обеспечен. Если, конечно, Александр Милинкевич в последний момент не захочет поберечь нервы Лидии Ермошиной.

А вот лидер ОГП Анатолий Лебедько уже сейчас начал проверять её нервную систему на прочность. То назовет себя не претендентом в кандидаты, а спикером (парламента?), то заявит про какие-то стандарты ОБСЕ, то объявит сомнительную кампанию "За выборы без Лукашенко". Одним словом, провокатор!

Политзэки подтягиваются

Изрядно подпортить настроение главе ЦИК способен и бывший политзэк, активист кампании "Говори правду" Сергей Парсюкевич. Товарищ, прямо скажем, ненадежный. То на митинг несанкционированный выйдет, то, будучи за решеткой, отдубасит милиционера на целых 2,5 года колонии. В общем, Октябрьский избирательный округ №20 в Витебске – в страшной опасности.

К тому же в помощь Парсюкевичу на тот же округ спешит и "неправильный коммунист" – член партии левых "Справедливый мир" Александр Виноградов.

Ну и в довершение этой вакханалии — предприниматель Владимир Провальский, вынесший мозг Лидии Ермошиной еще в прошлую президентскую кампанию своими ксерокопиями подписей и инициативой референдума об отставке Лукашенко.

Если бы не директор витебского медицинского колледжа Александр Цецохо, тоже положивший глаз на этот округ, выборы там можно было бы вообще не проводить. Кстати, отец, Цецохо — экс-член Центральной избирательной комиссии, бывший зампредседателя Витебского облисполкома. Понятно, что у Ермошиной есть повод для беспокойства: поди угадай, кто победит — интрига, однако!

Расставил сети

"Дело Липковича" живет. Руководитель кампании "Справаводства па-беларуску" Игорь Случак уже назвался кандидатом в депутаты от социальных сетей.

Чем закончится ранее не удавшийся Липковичу эксперимент, увидим. Но и так ясно: от этих сетей ничего хорошо ждать не приходится. Ну а если Случак захочет продолжить "дело Липковича" еще и в части "геморроизации" чиновничьего аппарата, нервные денечки главе ЦИК обеспечены!

За дело Ленина!

А пока одни борются за дело Липковича, другие по-прежнему верны делу Ленина. Известно, что за консультацией в окружную комиссию по поводу подачи документов на регистрацию инициативной группы обращался также житель Полоцка, известный коллекционер, создатель частного музея Ленина Николай Панкрат.

Сможет ли собиратель ленинов потревожить спокойный сон главы ЦИК, пока не ясно. А вот иные почитатели вождя (увы, только пролетариата) активисты "Справедливого мира" уж наверняка. Среди таковых и руководитель районной организации партии левых Валерий Рыбченко, известный неоднократными попытками покорить парламент и парой отсидок за всевозможные "оппозиционные пакости". А также его коллега по партии Людмила Денисенко, вынашивающая коварные планы в Бресте, и Вадим Кузьмин из Слуцка.

С песней и пляской

А вот в Рогачеве бесчинствует представитель кампании "Говори правду!" Денис Дашкевич, известный как "оскорбитель сотрудников милиции» и "призыватель к несанкционированным мероприятиям через Интернет".

К кампании Дашкевич обещал подойти "творчески". "Пикеты будут музыкально оформлены, избирателей будут ждать и другие сюрпризы", — заявил потенциальный кандидат.

Знаем мы их сюрпризы!

Враг не пройдет!

Благо, что есть в этой стране еще люди, за которых Ермошина может быть спокойна. Так в Полоцкую окружную комиссию подал документы ведущий программы на ОНТ "Как есть, так есть" Алексей Михальченко — человек предельно искренний и не по годам рассудительный. Так что любимый Полоцк может спать спокойно!

Трус не играет…

Да и в любимом Ермошиной Бобруйске, куда ее так активно посылает все продвинутое интернет-сообщество, рубежи надежно защищены. Их охраняет заместитель директора хоккейного клуба "Шинник" Максим Суботкин. "На воротах" — главный идеолог фабрики "Славянка" Николай Плаксицкий.

"Клеветник"

А вот на Борисов на месте Ермошиной я бы не положилась. Там в депутаты метит известный "клеветник" — редактор независимой газеты "Борисовские новости" Анатолий Букас, в чьем гараже наверняка по сей день хранятся ворованные запчасти (и то, что милиция упорно искала, но так и не нашла их в прошлую президентскую кампанию – еще не повод расслабляться). Поднаторев на "клеветнических" статьях в адрес местной исполкомовской газеты "Адзінства", Букас наверняка захочет очернить и нашу замечательную действительность на этих выборах.

И прочие потенциальные "провокаторы"

Кого только не занесло в эту кампанию! Тут и бывший глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, желающий выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей по Брестскому-Западному избирательному округу № 1. И лидер партии БНФ Алексей Янукевич и экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. И "хулиган и дебошир" председатель Гродненской городской организации Партии БНФ Вадим Саранчуков.

И тебя вылечат!

В общем, не зря все же волнуется Ермошина: от этого пестрящего разнообразия всевозможных кандидатов в кандидаты можно ожидать чего угодно! Того и гляди после такой нервной кампании побежишь к психотерапевту.

Хотя зачем бежать, когда он и сам собрался в палату представителей? Известный психотерапевт, прославившийся успешным лечением алкоголизма методом эмоционально-стрессовой терапии доктор Хадоркин тоже планирует стать депутатом.

Так что Ермошина может больше не нервничать. Теперь всех вылечат!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров