Оппозицию пускают на маленькие участки

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Завершился еще один этап кампании по избранию депутатов Палаты представителей пятого созыва – создание избирательных участков.

В этом году их будет 6305. Выдвигать кандидатов в состав участковых комиссий будут по 5 августа включительно.

Образование избирательных участков – не только чисто техническое дело, как может показаться на первый взгляд. Именно здесь, на каждом участке, ведется непосредственный подсчет голосов за претендентов на депутатские кресла.

Сравнительно с прошлыми выборами количество участков теперь немного уменьшилось. Секретарь ЦИК Николай Лозовик объясняет это усовершенствованием административно-территориального деления: мол, объединяются сельсоветы, города и районы, соответственно более компактными становятся и участки:

"Здесь каких-то строгих критериев нет. Хотя определенные рамки избирательным законодательством определены. Так, на участке не должно быть менее 20 избирателей и более 3000. 20-30-40 человек – это маленькие участки, которые создаются преимущественно в больницах. А большие участки образуются в спальных районах, там, где меньше административных или технических учреждений".

Когда доходит дело до включения представителей оппозиции в участковые комиссии, их охотно направляют на участки в санаториях, профилакториях, домах отдыха и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. И наоборот, не допускают до крупных участков – отмечает национальный координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко:

"Анализируя факты из прошлых избирательных кампаний, мы уверенно можем сказать: представителей демократической оппозиции более охотно включают в состав тех участковых комиссий, где избирателей немного. Оппозиция обычно с этим соглашается. И это, на наш взгляд, ее ошибка. В этом году мы встречались с представителями политических партий, участвующих в кампании, и просили их учитывать и этот аспект".

Публицист Евгений Огурцов столкнулся с подобной ситуацией на последних президентских выборах, когда был наблюдателем от ОГП. Он живет на улице Янки Купалы и надеялся, что отслеживать ситуацию будет на обычном участке где-то в центре. Но его направили на маленький участок аж в Боровую:

"Этот райончик, избирательный участок №2, полностью состоит из полутора десятков двухэтажных особнячков по 2-4 квартиры в каждом. Там живут ветераны КГБ. Раньше это было для них служебное жилье, а потом стало и постоянным".

Что касается регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов в депутаты, то, по словам Николая Лозовика, окончательные результаты станут известны 24 июля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров