Калякин: Сам вор не откажется воровать голоса избирателей

"Завтра твоей страны"

Когда партии должны уходить в подполье и что есть у "левых" для избирателей, рассказывает Сергей Калякин, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир", которая примет участие в парламентских выборах в сентябре этого года.

— Почему наряду с некоторыми другими оппозиционными партиями ваша партия идет на нынешние парламентские выборы?

— Есть классический ответ: политические партии обязательно должны участвовать в выборах, иначе они перестают быть политическими партиями. Ведь главная задача любой партии — это борьба за власть путем завоевания на свою сторону избирателей и граждан. И главнейшим инструментом в этом вопросе являются именно выборы. И когда этот инструмент выбрасывается, тогда партия должна уходить в подполье и заниматься другой деятельностью.

А в наших условиях не участвовать тем более аномально: тем самым мы отдаем поле боя сторонникам нынешней власти, с которой мы соперничаем, выступая против системы, которую она выстроила. И посылы о том, морально или аморально участвовать в выборах, это все благоглупости: если за поддержку избирателя не бороться, то и при самых честных и справедливых выборах, если они когда-то наступят в Республике Беларусь, любая партия обречена на поражение. Мы используем любой шанс, в том числе и парламентские выборы, для решения главнейшей задачи — завоевания избирателей на свою сторону.

— С чем партия "Справедливый мир" идет на парламентские выборы?

— Мы требуем справедливости во всем: в оплате труда, в том, чтобы человек мог отстоять свои права в суде. Мы выступаем за то, чтобы не было произвола начальников. То есть, мы за справедливость в широком смысле этого слова, которое сегодня в нашей стране, к сожалению, отсутствует.

— Чем ваш посыл отличается от посылов других оппозиционных партий, которые идут на эти выборы?

— Мне трудно сказать, с чем идут на выборы другие партии, но наш главный лозунг "Требуем справедливости!", и я думаю, что ни у кого из других партий этого нет.

— А чем тогда нынешняя предвыборная платформа Партии "Справедливый мир" будет отличаться от посланий во время предыдущих электоральных кампаниях?

— Она значительно короче, она более концентрированная. Она отличается ясностью того, что мы предлагаем людям.

— Каких главных ошибок, допущенных ранее, вам хотелось бы избежать?

— Самая главная ошибка — это пытаться думать, что тебя изберут просто потому, что ты такой хороший и красивый или потому что ты представляешь ту или иную партию. Надо идти к людям. Чем больше контактов будет с людьми — и через средства массовой информации, и контактов личных — тем больше шансов заиметь больше сторонников.

— А меняется ли сам электорат от одной избирательной кампании до другой?

— Безусловно, как любой отдельно взятый человек. На это влияет много факторов. Фактор собственной жизни: цены в магазинах, наличие денег в кошельке, умонастроения родных, близких, детей, их проблемы — все это влияет на поведение избирателя, на его предпочтения. Я думаю, сегодня у тех, кто выступает за изменение ситуации к лучшему, есть значительно больше шансов, чем их было даже на прошлых президентских выборах. И тем более чем их было четыре года назад на предыдущих парламентских выборах.

При этом нужно быть реалистом. И когда я говорю "завоевать на свою сторону избирателей", это не значит, что власти не украдут эти голоса избирателей и не назначат депутатами кого-то другого.

А чтобы этого не произошло, существует еще и кампания "За справедливые выборы", в которой наша партия активно участвует вместе с другими. Поймать вора за руку, не дать ему украсть голоса избирателей — это тоже наша совместная задача. Ведь сам вор не откажется воровать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров