Сельчанин о депутатах: Треску много – результата нет

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Глава Беларуси заявил, что у него нет претензий ни к одному члену палаты представителей. В деревне депутатов считают бесполезными созданиями, ёмко характеризуя их деятельность: "Треску много – результата нет".

23 июля Александр Лукашенко принял с докладом председателя палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко. Руководитель Беларуси поручил обеспечить рабочими местами всех депутатов, которые не пройдут кастинг в новый состав законодательного органа.

– Парламент – это школа. И люди, прошедшие эту школу, – уж слишком много государство на это затратило – не должны быть потеряны, – философствовал Лукашенко. – У меня нет фактических претензий ни к одному из депутатов. Поэтому администрации президента поручения даны посмотреть, где будут трудоустроены эти депутаты.

У главы государства действительно нет оснований сердиться на членов палаты представителей. Никаких проявлений нелояльности за четыре года они себе не позволили – сидели, как мыши под веником, даже в разгар кризиса, сопровождавшегося рекордной девальвацией и сумасшедшей инфляцией.

Зато у рядовых избирателей претензий к депутатам хватает. К примеру, продавец магазина, расположенного в деревня Паперня, заявила заехавшему туда корреспонденту "Белгазеты":

– Какой толк от этих депутатов, это им есть толк – ихняя неприкосновенность.

Еще резче высказался на сей счет местный тракторист:

– Ну, выберешь этого депутата, а он что шевелится разве? Кому-нибудь забор сделает или дорожку – всё. Зачем их выбирать и переизбирать?! Это как если бабка-пенсионерка колет дрова: треску много – результата нет.

Собеседник "Белгазеты" добавил, что за свой труд получает 3,5 миллиона рублей: "Это в два раза меньше, чем у депутата, который ничего не делает, а мы вот асфальт класть будем".

Впоследствии журналист не преминула донести мнение народных масс до Виталия Бусько, возглавляющего в палате представителей постоянную комиссию по международным делам и связям с СНГ.

– Мы заехали в первую попавшуюся деревню под Минском и опросили жителей. Половина считает, что от депутатов никакого толку, получают в два раза больше трактористов и ничего не делают. Им не хватает политической культуры?

– Ума не хватает! – деликатно ответил Бусько. В этом же интервью он поведал о том, как пахали депутаты: – Кажущейся легкости, когда в Овальном зале мы "кнопки нажимаем", предшествует тяжелейший, скрупулезный труд. Это титаническая работа! Ведь это наше достоинство – мы в Овальном зале не рвем чубы друг другу, а уже просто уточняем нюансы.

Остается только дивиться тому, что "титаны нашего времени" столь невысоко оцениваются простыми смертными. Их "тяжелейший труд" приравнивается неблагодарными к ничегонеделанию.

… А вообще бывают странные сближения. В один день Александр Лукашенко поручил трудоустроить депутатов, а минское "Динамо" объявило об увольнении по статье Андрея Мезина. В первом случае речь идет о людях, чьи достижения массовой аудитории неочевидны, во втором – о выдающемся спортсмене, вклад которого в успехи сборной Беларуси по хоккею ясен всем (даже с поправкой на инцидент, случившийся на последнем чемпионате мира). На этом контрасте легко сделать вывод о том, какие качества ценятся нынешними властями.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко рассказал, кто должен быть в парламенте

    На встрече с нынешним председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко президент Александр Лукашенко рассказал, как относится к депутатам и сообщил, кто должен попасть в новый состав Палаты представителей.подробности

Новости партнёров