Мингорсуд оставил в силе приговор Василию Парфенкову

БелаПАН

Минский городской суд оставил в силе приговор Василию Парфенкову.

Как сообщил БелаПАН представитель гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, 24 июля Мингорсуд рассматривал кассационную жалобу бывшего политзаключенного Парфенкова на приговор, вынесенный ему судом Первомайского района Минска 29 мая. Тогда Парфенков был признан виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорен к шести месяцам ареста.

"Мингорсуд предсказуемо оставил приговор в силе. Парфенков окончательно признан виновным в нарушении условий профилактического надзора. С него сняли только одну статью — 107 статью УК (применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией), — сказал Винярский.

Пока Василий Парфенков остается на свободе. "Он не задержан, будет ожидать отправки в арестный дом по месту жительства, в соответствии с законодательством", — сказал Винярский.

Отбывать наказание Парфенков должен в арестном доме, условия содержания в котором более мягкие по сравнению с колонией. До вступления приговора в силу после его обжалования осужденный находится на свободе.

27-летний Парфенков был первым осужденным по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. В феврале 2011-го суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии, но в августе 2011 года был помилован указом президента. В январе этого года в отношении Парфенкова установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил против бывшего политзаключенного новое уголовное дело — за нарушения условий профилактического надзора. По версии правоохранительных органов, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

Парфенков объяснил, что выходил из дома в магазин на несколько минут для покупки продуктов. "Сам превентивный надзор, считаю, был установлен надо мной с целью ограничить мое участие в общественной деятельности. Не считаю, что, выйдя в магазин, я совершил преступление", — заявил он.

В жалобе в Мингорсуд Парфенков просил отменить приговор, заявляя, что обвинения в его адрес связаны не с нарушениями профилактического надзора, а с его активной гражданской позицией в преддверии парламентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров