Что думают о выборах на малой родине Лукашенко - видео

"Белсат"

Житель Шклова вспоминает, как в советское время ходил на выборы, потому что в буфете было дефицитное пиво: "Кого мы выбираем и зачем выбираем – это нас не интересовало. С тех пор, если что-то и изменилось, то очень незначительно".

Новый мост и "танкодром"

Со Шкловом, а также его окрестностями связана значительная часть жизни президента Беларуси. Неподалеку он родился. Здесь учился и получил первую работу. Отсюда и большое внимание президента к малой родине. Буквально месяц назад глава страны посетил Шклов, чтобы торжественно открыть реконструированный мост через Днепр.

Этой новостройкой местные очень довольны, как и благоустройством центра города. А вот на дороги сетует практически каждый. "Во дворах могут сделать – там, где чиновники живут. И там это, может, и не надо делать. А там, где едет автомобиль, едет скорая помощь, – там просто как на танкодроме", – говорит бывший коммунальщик Иван Ципенков.


"Я поддерживал Григорьевича, даже когда его исполкомы гоняли"

Естественно, к частым визитам знаменитого земляка город должен быть готов, а потому бюджет Шклова на 65% финансируется государством. Есть ли в этом заслуга местных депутатов?

"Был у нас Александр Григорьевич – единственный человек, которому я в свое время верил и поддерживал его, даже когда райкомы его самого гоняли здесь", – вспоминает Иван Ципенков. Сейчас, по его словам, к народным избранникам со своими проблемами он не обращается: "Мне пришлось раза два по личным вопросам обратиться. И больше, я решил, к ним не хожу. И не хожу на их выборы".

Называть улицы поручили коммунальщикам

Краевед Александр Грудин на выборы ходил по другой причине: "Я помню выборы, когда студентом был. Мы шли на выборы, так как там буфет открывался с 6 часов. Там можно было купить пиво, каких-то дешевых колбас. Кого мы выбираем и зачем выбираем – это нас не интересовало. С тех пор, если что-то и изменилось, то очень незначительно".


Даже такая проблема, как отсутствие топонимической комиссии, депутатов не беспокоит, говорит краевед. Улицы здесь называют... коммунальщики. А потому не удивительно, что в деревне Рыжковичи, которую недавно присоединили к городу, на месте, где стоял большой доминиканский монастырь, появилась Камышовая. "Даже не по-белорусски назвали", – говорит Александр Грудин.

Почему Шклов называют приморском городом?

Экономист Петр Мигурский называет депутатов "продолжением исполнительной власти": "Выборы – они якобы и есть, но, с другой стороны, особого восторга у местного населения не вызывают".

По словам экс-кандидата в президенты Григория Костусева, народных избранников прежде всего должно волновать создание новых рабочих мест. В городе, говорит он, не найдешь сейчас хорошего строителя: все уезжают в Россию, из-за чего распалась уже не одна семья. За это Шклов, как и многие поселки на востоке Беларуси, называют "приморским городом". Мужчины, как рыбаки, должны выйти "в море" за уловом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров