Ермошина: Рядовой уголовный вопрос пытаются вывести на республиканский уровень

www.interfax.by

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявляет о фактах организации провокаций в ходе кампании по подготовке и проведению выборов в парламент страны.

"Имеют место попытки проведения провокаций, попытки участия в кампании лиц, которые не только осуждены, но и находятся в местах заключения, или же находятся в бегах", - сказала Л.Ермошина, встречаясь в среду в Минске с главой миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах, Исполнительным секретарем Содружества Сергеем Лебедевым.

"Рядовой уголовный вопрос пытаются вывести на республиканский уровень", - отметила глава ЦИК, имея в виду находящегося в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Также, отметила Л.Ермошина, "есть попытки организации пикетов по агитации за бойкот выборов". Она пояснила, что законодательство Беларуси не запрещает агитировать за неучастие в выборах. "Но с точки зрения политической, международных традиций это не может быть одобрено", - сказала глава ЦИК, рассчитывая, что международные наблюдатели обратят на это внимание. Кроме того, по словам Л.Ермошиной, уже зафиксированы факты появления "незаконной печатной продукции, листовок, которые вбрасываются в почтовые ящики". "Это может быть расценено как провокации против проведения выборов в стране", - заявила председатель Центризбиркома.

В беседе с С.Лебедевым она отметила, что "приезд и начало работы миссии СНГ является приятным событием". "Мы эту миссию принимаем, как друзей, как доброжелательных критиков", - сказала Л.Ермошина, заявив, что "никаких проблем у наблюдателей по контактам с Центризбиркомом не было и не будет".

Л.Ермошина проинформировала С.Лебедева о том, что парламентская кампания идет в соответствии с календарным планом, сейчас проходит этап выдвижения кандидатов в депутаты. "Сегодня можно говорить о 330-ти персоналиях, которые зарегистрировали свои инициативные группы. Следует сказать, что 66 лиц являются членами тех или иных политических партий", - сообщила глава ЦИК. По ее словам, "можно говорить об активности трех оппозиционных партий".

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пройдут 23 сентября 2012 года, в нижнюю палату парламента необходимо избрать 110 депутатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров