Возняк: Коваленко дал шанс власти избавиться от проблемы

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Политзаключенный Сергей Коваленко написал письмо на имя Александра Лукашенко с одной строкой: "Прошу меня освободить". Своей вины он не признавал. Об этом сам узник рассказал брату и отцу на кратковременной встрече 25 июля.

В знак протеста против репрессий Коваленко неоднократно проводил длительные голодовки – за последние месяцы он не раз оказывался на грани жизни и смерти. Стоило ли столько мучить себя, свою семью, маленьких детей, чтобы в результате все же написать прошение? Хотя и состоит оно всего из трех слов.

– Я тоже находился за решеткой, я знаю, что это такое, хотя и в меньшей степени, чем Сергей Коваленко, – говорит один из лидеров кампании "Говори правду" Сергей Возняк, осужденный по делу "19 декабря". – Я не считаю себя вправе оценивать его поступки в негативном свете. Осуждать я не вправе.

– Режим как раз и предлагает освобождение политзаключенных через написание помилования. У каждого своя ситуация, каждый делает свой собственный выбор. Выход на свободу через помилование – это тот вариант, который власть предлагает сегодня, завтра, благодаря предательству части белорусской оппозиции, этого выхода может уже не быть. Зря в обществе нагнетается обстановка вокруг тех политзаключенных, кто написал помилование. Все честные люди с радостью встретят Коваленко на свободе, и он оправдает свое освобождение успешной работой против режима, – говорит сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. – Я писал письмо такого же содержания, хотя и не скажу, что это было прошение. Каждый сам делает свой выбор.

Оба "декабриста" считают, что у Сергея Коваленко есть шансы оказаться на свободе. Но ни один не берется прогнозировать – когда это возможно.

– Ощущение такое, что шансы есть. Коваленко стал серьезной проблемой для власти, и его прошение дает этой самой власти формальный повод избавиться от этой проблемы. Коваленко дает шанс власти – власть должна им воспользоваться, ведь не сумасшедшие там все, – говорит Сергей Возняк.

– Режиму чрезвычайно важно легализовать эту "палатку" и очень важно отстоять свое право иметь политзаключенных. Кого-то из политзаключенных могут освободить ради легализации "палатки" – это может случиться перед "выборами" или сразу после них. К сожалению, идет торг политзаключенными – и Европа в этом торге участвует. Выпустят некоторых политзаключенных до или после "выборов" – все зависит от кулуарных переговоров по признанию "палатки". А такие переговоры идут, – уверенно заявил Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров