Ермошина: Это, конечно, была их ошибка

UDF.BY

Пресс-конференция председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной прошла 26 июля в Минске.

Председатель ЦИК рассказала о ходе парламентской избирательной кампании, активности политических партий по выдвижению кандидатов, количестве наблюдателей, а также об известных персонах, которые выдвигаются в депутаты.

Активность партий снизилась

"Активность политических партий на этих выборах в 2 раза ниже, чем на парламентских выборах в 2008 году. В настоящее время зарегистрировались 66 граждан - представителей от политических партий, что составляет около 20% (от общего числа зарегистрировавшихся - ред)", - цитирует Ермошину www.interfax.by.

Она также сообщила, что политические партии Беларуси пока не выдвигали кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Напомним, окружные избирательные комиссии зарегистрировали все 25 инициативных групп претендентов в кандидаты в депутаты от Белорусской партии левых "Справедливый мир", 6 - от Объединенной гражданской партии и 15 - от Партии БНФ.

Съезды по выдвижению кандидатов от партий пока не прошли.

Зарегистрировано 220 национальных наблюдателей

По информации Ермошиной, в Беларуси зарегистрировано 220 национальных наблюдателей за выборами депутатов, 152 из которых - от общественных объединений. Правда, как уточнила председатель ЦИК, большинство из них - представители "Белой Руси", БРСМ и Белорусского союза женщин.

Кроме этого, зарегистрированы 14 международных наблюдателей - миссия СНГ. Парламентская Ассамблея ОБСЕ планирует направить полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами. Об этом объявил 20 июля председатель ПА ОБСЕ Рикардо Милиори. Главой миссии станет председатель комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Почему не зарегистрировали инициативные группы Статкевича и Михалевича

Документы на регистрацию инициативных групп экс-кандидата в президенты Николая Статкевича были поданы в 56 окружных комиссий Беларуси, в том числе во всех областных центрах и Минске, а списки инициативных групп Алексея Михалевича - во всех округах Минска.

Активисты, подававшие документы, объясняли, что их цель - напомнить о проблеме политзаключенных.

На пресс-конференции Лидия Ермошина заявила, что сам Статкевич не передавал документы на регистрацию инициативных групп.

- Сразу же могу сказать, что мы получили ответ из органов внутренних дел о том, что господин Статкевич через администрацию колонии, где он отбывает наказание, какие-либо документы не передавал. Вы знаете, никаким иным способом подать какое-либо заявление лица, находящиеся в местах лишения свободы, не могут. Так что от кого и кем подписано заявление - это еще, конечно, вопрос, - сказала Ермошина, добавив, что у лиц, лишенных свободы, отсутствует избирательное право. Поэтому, по ее словам, в регистрации групп Статкевичу отказано на основании норм Конституции.

Михалевич же, по словам председателя ЦИК, представил для выдвижения в качестве кандидата в депутаты доверенность, сроком действия до 13 января 2012 года.

- Доверенность, которую представил господин Михалевич... Это, конечно, была их ошибка. Она вообще была с пропущенным сроком. Они с адвокатом указали, что доверенность действительна по 13 января 2012 года, - приводит слова Ермошиной БЕЛТА. По этой причине ЦИК считает Михалевича не подавшим документы на регистрацию.

Она также отметила, что "господин Михалевич с марта прошлого года находится в международном розыске и не проживает на территории Республики Беларусь. В связи с этим ему отказано". Кандидат в депутаты должен постоянно проживать на территории Беларуси.

VIP-претенденты на депутатское кресло

Всего окружные комиссии зарегистрировали 352 инициативные группы 330 претендентов в кандидаты (часть из них зарегистрировали несколько инициативных групп). На пресс-конференции председатель ЦИК рассказала и о том, кто из известных белорусов включается в гонку за депутатский мандат.

По ее словам, выдвигаться намерены председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и его заместитель Виктор Гуминский, экс-кандидаты в президенты Александр Милинкевич и Виктор Терещенко, бывшие депутаты Владимир Новосяд и Валерий Фролов, лидеры Объединенной гражданской партии и Партии БНФ Анатолий Лебедько и Алексей Янукевич, передает БелаПАН.

Будет дополнено

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров