Митинг к 27 июля запрещен

Галина Абакунчик, "Радыё Свабода"

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Этот день был объявлен Днем независимости Беларуси.

Нынешние власти отменили праздник после референдума 1996 года и назначили День независимости на 3 июля – день освобождения Минска от гитлеровцев.
Демократическая общественность по-прежнему признает Днем независимости Республики Беларусь 27 июля и в течение многих лет отмечает его уличными акциями, митингами, творческими вечеринками и различными другими мероприятиями. 22 годовщину государственного суверенитета Беларуси политические партии и движения по разным причинам отмечать не планируют.

Одна из причин – запрет минских властей, рассказал Юрий Беленький, один из лидеров КХП БНФ:

"Горисполком отказал нам в удовлетворении заявки на проведение митинга в парке имени Янки Купалы 27 июля. Мол, в этот день там запланирована уборка территории, санитарная обработка памятника. В этой связи я хотел бы добавить, что горисполком и раньше нам отказывал с подобной формулировкой, но только в Киевском сквере. Это свидетельствует о том, что отказ дали люди, которые демонстративно и цинично не принимают нас, белорусов. Ведь 27 июля – это день, когда была принята Декларация о независимости нашей страны. Он был объявлен праздничным днем – Днем независимости. Чужая власть отменила его. Тем не менее, этот день очень важен в нашей истории, и белорусам, которые чувствуют себя белорусами, следовало бы этот день отметить в любом случае. Это может быть звонок другу. Это может быть творческое торжество или что-то другое. В любом случае – это элемент противостояния этой власти, которая столь цинично издевается над нашей исторической памятью".

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич рассказал о планах своей партии на 27 июля:

"В свое время мы проводили разного рода уличные мероприятия. В этом году уличных массовых акций мы не планируем. Мы рекомендовали всем тем нашим кандидатам, чьи инициативные группы зарегистрированы, чтобы они в этот день собирали подписи на улицах под бело-красно-белыми флагами. И это должно быть приурочено именно к годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете. А также чтобы в региональных структурах были проведены торжественные вечеринки. У нас в Минске также состоится торжественное собрание. Фактически мы решили, что формат пикетов под бело-красно-белыми флагами на сегодняшний момент – это оптимальный формат".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров