Мечтая о парламенте без кастетов, Ермошина забыла новейшую историю Беларуси

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

На пресс-конференции глава Центризбиркома высказала пожелание: "Пусть лучше будет парламент без шоу, чем парламент с кастетами у трибуны, как у некоторых наших соседей". Примечательно, что в отличие от соседей в нашей стране "шоу с кастетами" устраивают отнюдь не альтернативные депутаты, которых Лидия Ермошина, очевидно, и считает потенциальными провокаторами.

Глава ЦИК не уточнила, от кого же из нынешних претендентов на депутатское кресло она ждет столь радикальных действий. Надо думать, к потенциальным устроителям "шоу с кастетами" Лидия Ермошина причисляет нынешних альтернативных кандидатов, которых в целях обеспечения спокойствия в парламенте, Центризбирком пытается отсеять еще на подступах к парламенту.

Однако стоит ли ждать подобного радикализма от представителей оппозиции? Пока же самым радикальным действием оппозиционеров, попавших в парламент, была голодовка. А вот традиция устраивать "шоу с кастетами" у нас принадлежит другим.

Очевидно, Лидия Ермошина позабыла или, скорее, сделала вид, что не помнит эпизод из новейшей истории Беларуси, когда депутаты парламента были избиты бойцами ОМОНа.

Через год после избрания президентом, в феврале 1995-го, Лукашенко объявил о намерении провести референдум, который утвердил бы экономическую интеграцию с Россией, придал русскому языку статус государственного и заменил бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" на слегка переделанную советскую символику.

В ночь с 11 на 12 апреля 19 депутатов фракций БНФ во главе с Зеноном Позняком и БСДГ во главе с Олегом Трусовым объявили голодовку в знак протеста против референдума прямо в зале заседаний Верховного Совета. Ночью в Дом правительства ворвались бойцы ОМОНа, которые избили депутатов и выгнали их из здания. Предлогом послужило анонимное сообщение о минировании здания парламента. По заявлению группы депутатов Генпрокуратура возбудила уголовное дело об избиении их работниками милиции в Доме правительства. Следствие зафиксировало наличие у депутатов телесных повреждений. Позже дело об избиении депутатов было приостановлено в связи с невозможностью установить личности обвиняемых. Лукашенко признался, что лично отдал приказ об эвакуации в целях безопасности.

Выходит, не там глава ЦИК ищет диверсантов и режиссеров, способных воплотить в жизнь ужастик о парламенте с кастетами у трибуны.

поделиться

Новости по теме

    В Минске собралась ума палата

    Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает высокий образовательный уровень нового состава депутатов Палаты представителей Национального собрания.подробности

Новости партнёров