Вашингтон вновь обеспокоен преследованиями политических активистов в Беларуси

www.interfax.by

США призвали власти Беларуси незамедлительно и безоговорочно освободить всех политических заключенных и восстановить их политические и гражданские права.

"Мы по-прежнему крайне обеспокоены ситуацией с политическими заключенными в Беларуси", - говорится в распространенном в Вене заявлении постпреда США при ОБСЕ Иэна Келли.

В частности, по его словам, США с обеспокоенностью отмечают, что "дополнительные обвинения, предъявленные недавно лидеру оппозиционного моложенного движения "Молодежный фронт" Дмитрию Дашкевичу, могут еще на год или более длительный срок продлить его политически мотивированное заключение".

Недовольство американской стороны, говорится в документе, вызывает "предъявление политически мотивированных обвинений бывшему политзаключенному Василию Парфянкову".

И.Келли приветствовал сообщения об исключении из списка лиц, которым запрещено покидать Беларусь, ряда активистов, включая Виктора Корнеенко, Валентина Стефановича, Анатолия Лебедько.

В то же время постпред США выразил обеспокоенность тем, что Андрей Бондаренко "включен КГБ в список лиц, которым запрещено выезжать из Беларуси".

"Мы напоминаем властям Беларуси об их международных обязательствах соблюдать права граждан на свободный выезд из страны и возвращение на родину", - подчеркнул И.Келли.

Он также потребовал от представительства Беларуси при ОБСЕ предоставить Постоянному совету организации информацию, касающуюся задержания журналиста Антона Суряпина и Сергея Башаримова за причастность к инциденту 4 июля, когда, по некоторым сообщениям, иностранный самолет сбросил над Беларусью тысячи плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что этих людей задерживают и предъявляют им обвинения в соучастии в незаконном пересечении границы в то время, когда министерство обороны отрицает, что незаконное пересечение границы имело место", - указывается в заявлении.

"Мы вновь призываем власти Беларуси незамедлительно и безоговорочно освободить всех политических заключенных, восстановить их политические и гражданские права, прекратить продолжающие преследования демократической оппозиции, гражданского общества и правозащитников, а также их семьи", - заявил И.Келли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров