Скандал! Китай может свернуть все контакты с Беларусью

"Интерфакс-Запад"

Китай может свернуть торгово-экономическое, политическое и культурное сотрудничество с Беларусью, заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель аналитического центра EcooM, член Общественно- консультативного совета при администрации президента Беларуси Сергей Мусиенко, основываясь на позиции посольства КНР в Минске.

"Причиной такого кардинального шага могут стать подозрения китайской стороны в двойной игре Беларуси - попытках лавировать между КНР и Тайванем и Тибетом",
заявил С.Мусиенко.

Руководитель центра EcooM пояснил, что поводом для столь резких заявлений стала выставка, организованная в Центральной библиотеке им. Я.Купалы в Минске Институтом Конфуция, посвященная Тибету, и издание заместителем руководителя Института Конфуция в Минске Игорем Малевичем книги "Азиатский треугольник драконов".

"Надо понимать, что Институт Конфуция занимает в Беларуси исключительное положение. Во всем мире - это влиятельная китайская структура, и только в Минске из-за особых отношений между руководством КНР и Беларуси китайская сторона пошла на то, чтобы Институт являлся структурным подразделением БГУ, и руководство назначалось ректором БГУ", пояснил С.Мусиенко. Он обратил внимание на то, что КНР воспринимает позицию руководства Института как государственную - как структурного подразделения ведущего государственного вуза.

Руководителем Института Конфуция является бывший ректор БГУ Василий Стражев. Институт финансируется правительством КНР - ИФ.

"На выставке фотографий "Китайский Тибет" члена БАЖ А.Андреева, организованной Институтом Конфуция, были представлены работы, демонстрирующие "духовное опустошение" Тибета последних лет, иносказательно говорящие, что все вернется на круги своя с возвращением Далай-Ламы", отметил С.Мусиенко, говоря о впечатлениях китайской стороны от фотовыставки. При этом в работах не нашли отражение никакие достижения последних лет, принесенные в Тибет Китаем - скоростная железная дорога и т.д.

"Ни фотограф, ни замдиректора Института Конфуция не приняли приглашение посольства КНР прийти в гости и обсудить этот вопрос", уточнил собеседник агентства. После этого состоялась встреча китайских дипломатов с ректором БГУ и первым замминистра образования, однако, никакой реакции не последовало", добавил он.

Еще одним поводом усомниться в искренности отношения белорусских властей, по словам собеседника агентства, у Китая стало издание в типографии Управления делами президента "Белорусский дом печати" книги замдиректора института И.Малевича "Азиатский треугольник драконов". "В книге, к примеру, есть такие утверждения: "Сегодня Республика Китай - это лишь остров Тайвань с рядом небольших шельфовых островков": "Тайвань - модель будущего Китая?":"50-летняя оккупация Тибета, внедрение коммунистических китайских аппаратчиков в тибетские монастыри": "Китайская пропаганда продолжает клеймить "клику Далай-Ламы": и подобные утверждения", рассказал руководитель аналитического центра. Он с иронией заметил, что данную книгу И.Малевич настойчиво рекомендовал приобретать в качестве учебного пособия своим студентам и преподавателям- китаистам.

Китайская сторона, по словам С.Мусиенко, поражена, что страна, с которой они развивают политические и экономические отношения, ведет такую "двойную", по их мнению, игру. "Они воспринимают это как официальную позицию, так как она исходит от официальных структур", подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, такая недальновидная позиция "чревата ухудшением отношений с одной из ведущих мировых держав и разрушением договоренностей, достигнутых на уровне глав государств".

С.Мусиенко также заметил, что, по информации китайского посольства, руководство Института Конфуция в Минске, в лице ректора В.Стражева и замдиректора И.Малевича, вряд ли сможет получить китайскую визу, что само по себе является нонсенсом, как и то, что руководство Института Конфуция не знает китайского языка. "Единственный китаец в руководстве - замдиректора - был уволен", добавил он.

По словам политолога, Институту Конфуция не везло с кадрами с первых дней. "Первый директор продержался на должности несколько часов - до момента презентации Института. Он так "набрался впечатлений", что стал приставать к китайской аспирантке, за что был в присутствии ректора Пекинского университета и китайского посла уволен с должности", рассказал С.Мусиенко.

"Абсурд, что все гигантские усилия по привлечению инвестиций из КНР, прилагаемые главой государства и министерством иностранных дел, могут разбиться о недальновидный бездумный подбор кадров", подчеркнул политолог.

Товарооборот Беларуси и Китая в 2008 году составил чуть более $2 млрд (2,8% в общем объеме внешней торговли Беларуси), увеличившись на 56% по сравнению с 2007 годом. В том числе белорусский экспорт вырос на 27% до $615 млн. В марте 2009 года центробанки Беларуси и Китая достигли договоренности по заключению соглашения о сделке валютный своп на 20 млрд юаней (около $2,8 млрд) в обмен на Br8 трлн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров