Наблюдателям за выборами подготовят новые препоны?

"Товарищ.online"

Председатель Совета республики предлагает изменить условия для выдвижения наблюдателей - увеличить порог для выдвижения с 10 человек до 100 и аккредитовывать не позднее, чем за день до голосования.

Такое мнение он высказал на встрече с рабочими в общественной приемной РОО "Белая Русь". "Для обеспечения нормальных условий для работы в комиссиях необходимо упорядочить организацию работы наблюдателей. Согласно действующему законодательству, от 10 избирателей можно выдвинуть наблюдателя. Таким образом, в Минске в среднем на один участок может приходиться от одной до четырех тысяч избирателей. То есть, теоретически на одном участке в спальном районе могут оказаться почти 300 наблюдателей только от граждан! Ну, даже если придет 50 человек, то они дезорганизуют работу в комиссии. Нельзя же помещение так наполнить, так там вообще будет не развернуться", - цитируют "Правозащитники за свободные выборы" спикера верхней палаты парламента.

Исходя из этого, Анатолий Рубинов предлагает, чтобы наблюдатели аккредитовывались заранее, не позднее последнего дня перед днем голосования. Он также считает, что порог в 10 человек для выдвижения наблюдателей надо увеличить до 100 человек. Речь идет о наблюдателях, которые выдвигаются путем сбора подписей от граждан. "Но это только на следующие выборы. Теперь уже все определено", - добавил спикер.

"В позиции Рубинова ничего нового нет. Независимые наблюдатели для власти - как бельмо на глазу. Если бы можно было, вообще запретили бы, даже с учетом весьма ограниченных возможностей", - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

По словам экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, он из личного опыта знает, что большинство рядовых участников комиссий не хотят заниматься фальсификациями выборов.

"Обычно соответствующие указания поступают от председателя и секретаря комиссии. Наблюдатели могут обращаться к совести обычных членов комиссий, и это действительно может "дезорганизовать" процесс фальсификаций. В этом плане власти пытаются упростить процесс манипуляций на выборах, так как понимают, что социальная напряжение будет возрастать", - сказал политик корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Говоря о доводах спикера Совета республики, Лев Марголин отмечает, что способ аргументации старый как мир: "Доведение до абсурда, про него еще древние римляне говорили. Хотя, может, эрудит Рубинов об этом не догадывается?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров