Готово ли большинство белорусов идти голосовать?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В парламентских выборах 23 сентября 2012 года намерены принять участие 82,5% граждан Беларуси, свидетельствуют данные телефонного опроса населения, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента. Налицо довольно большая разбежка с данными независимых социологов.

Голосовать пойдет больше народа, чем хотелось бы оппозиции, отмечает независимый социолог Александр Соснов.

— Но цифрам официальных соцопросов я не доверяю, потому что это не реальные результаты, а доведенные показатели, которые надо обеспечить, — считает эксперт. — Никакой активности населения нет, потому что и выборов-то нет. Не хватает информации, нет агитации — о выборах мало кто знает.

Методика опроса по телефону вызывает определенные сомнения

Согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), чуть больше 50% белорусов положительно ответили на вопрос, будут ли они голосовать на сентябрьских выборах. С официальными цифрами разбежка примерно на 30%.

— Тут впору говорить про традиционную войну рейтингов в широком смысле: такая разворачивается во время каждой электоральной кампании, — замечает политолог Александр Класковский.

Эксперт обращает внимание, что методики опросов разнятся. Информационный аналитический центр опросил около тысячи человек по телефону, а НИСЭПИ опрашивает примерно полторы тысячи, причем методом face to face, когда интервьюер непосредственно встречается с респондентом. НИСЭПИ всегда указывает, что это репрезентативный опрос, и ошибка выборки не превышает 3%.

— Это мелочи, которые имеют определяющее значение, — считает Адександр Класковский. — Сама методика опроса по телефону у меня вызывает определенные сомнения. Я не знаю, как представляются эти социологи, но если они звонят и говорят, что они из организации при президенте, то это может влиять на искренность ответов. Часть людей, возможно, опасается, что разговор запишут и потом будут неприятности, поэтому говорят, что пойдут голосовать. Это может вносить определенные коррективы в результаты опроса.

Эксперт: Концепция бойкота выборов уже рассыпается

Однако власти подвергают сомнению результаты, полученные Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, утверждая, что социологи подыгрывают оппозиции.

— Но это не так, — возражает Александр Класковский.

Июньский опрос НИСЭПИ не слишком понравился той части оппозиции, которая ратует за бойкот, поскольку получается, что уже больше половины белорусов пойдут на избирательные участки. Опыт предыдущих кампаний показывает, что из числа неопределившихся (еще процентов тридцать) большинство в итоге тоже пойдет голосовать.

— То есть, исходя из независимых данных, концепция бойкота выборов уже рассыпается. Так что есть основания полагать, что НИСЭПИ никому не подыгрывает, а проводит объективные исследования, — полагает политолог.

Этап слепой веры в харизматичного лидера у белорусов прошел

Почему властям так необходимо, чтобы цифры исследований были заоблачные, если даже НИСЭПИ показывает, что выборы состоятся? Зачем показывать 80 или даже 90 процентов?

— Здесь система просто оказывается заложницей собственной мифологии, которая не допускает, чтобы значительная часть населения скептически относилась к официальному выбору, лидеру или самой электоральной кампании. Это разрушает концепцию всенародной поддержки харизматичного лидера и его системы, — поясняет Александр Класковский.

Тем временем политологи констатируют: этап слепой веры в харизматичного лидера у белорусов прошел. Они немного отрезвели после девальваций и уже не верят властям настолько, чтобы бездумно отдавать свои голоса.

— Остается еще значительная доля сторонников действующей системы и ее лидера, но эта поддержка явно тает, — резюмирует Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров