Интерпол исключил Михалевича из своей базы

Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты Беларуси и политический беженец исключен из центральной базы Интерпола. Об этом говорится в специальном сообщении, которое получил политик.

"Интерпол не выдавал Красное уведомление (Red Notice) для Алексея Михалевича, одного из лидеров белорусского оппозиции. Как только пришел такой запрос из Беларуси, Бюро Интерпола по правовым вопросам пришло к выводу, что это не в соответствии с правилами Интерпола, в частности, статьей 3 Конституции Интерпола, согласно которой "строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", – говорится в заявлении организации.

Комментируя ситуацию для "Радыё Свабода", Алесь Михалевич отметил:

"Интерпол в свое оправдание на запрос одного британского журналиста отвечает, что они по мне не выдавали обязательства всем странам меня арестовывать и не давали меня на свой веб-сайт. В то же время я точно знаю от отдельных стран, что в их базы данных я попал со стороны Интерпола. То есть теперь Интерпол пытается открутить назад и показать, что никакого преследования не было. Но это не правда. Они сами подтверждают, что они меня из базы данных после исключали. В каких базах данных я остался, пока не знаю. Но я уверен, что в некоторых странах я в базе данных есть".

В Беларуси Алесь Михалевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Он был задержан 20 декабря, отпущен под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ 19 февраля.

28 февраля 2011 года Алесь Михалевич в ходе пресс-конференции заявил о пытках, которые ему пришлось пережить в тюрьме, а также сообщил, что подписал согласие о сотрудничестве с Комитетом госбезопасности.

В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси и через несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

Пражская прокуратура в мае сообщила Михалевичу, что Генеральная прокуратура объявила его в международный розыск по линии Интерпола и требует его экстрадиции.

Городской суд Праги 13 октября принял решение отказать в экстрадиции Алеся Михалевича в Беларусь, поскольку в Беларуси нет гарантий проведения над ним справедливого суда.

В декабре прошлого года Алесь Михалевич на несколько часов был задержан польскими властями во время прохождения пограничного контроля в Варшавском аэропорту Шопена на авиарейс до Лондона, но затем отпущен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров