Кризис показал антинародную сущность режима Лукашенко

Артем Кондрусик, www.udf.by

Экономический кризис, который, по словам президента, "лишь закалил нас", стал проблемой номер один для большинства белорусов. Согласно проведенному в декабре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва) опросу, 81.3% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе. Участие в исследовании приняли 1514 человек (ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как показал опрос, для 52.4% респондентов 2009 год оказался труднее 2008 (легче лишь для 7.6%). Причем для 41.8% кризис "сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи" (практически не сказывается только для 10.8%).

Например, 28.7% в течение последних 12 месяцев сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% – несколько раз или ежемесячно), от 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.

На вопрос: "Если говорить о жизни Вашей семьи, какие цели Вы и члены Вашей семьи ставите перед собой?" почти 40% ответили "жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе", тогда как "жить лучше, чем большинство" стремятся только 26.5%. Поэтому среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед нашей страной и ее гражданами, почти 80% назвали рост цен, 42.6% – обнищание населения, 39.5% – безработицу, 34.4% – спад производства, 25.5% – коррупцию, взяточничество (для сравнения: угрозу потери независимости Беларуси назвали только 4.3%).

Кризис выявил и фундаментальные изменения, произошедшие в структуре белорусского общества за последнее десятилетие: по мнению почти 40% опрошенных, от кризиса в Беларуси сильнее других пострадали бедные и малоимущие, т.е. те самые "простые люди", которые когда-то были надеждой и опорой президента (только 3.3% сказали, что сильнее других пострадали работники властных институтов, чиновники).

Неудивительно, что гораздо больше белорусов считают, что успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом в других странах, чем в Беларуси (42.1% vs. 30.4%), а то, что белорусская экономика находится в кризисе, в значительной или полной мере считают следствием экономической политики руководства страны последних лет свыше половины населения (51.6%). Поэтому, несмотря на бодрые заверения властей, свыше половины населения (51.5%) ожидают окончания кризиса не раньше, чем через год (а почти четверть – после 2011 г.).

Обостряющееся чувство нарушенной социальной справедливости ("нынешняя власть выражает интересы чиновников и бюрократов") приобретает все более заметный политический аспект – большее число граждан чувствует себя "не у дел". Так, в представлении почти половины населения (47.9%) понятие демократии, как и в большинстве стран мира, связывается, прежде всего, со справедливой системой управления государством с равным участием всех граждан (только 17.2% согласны с тем, что это "пустая болтовня, демагогия").

Однако на вопрос: "Какое влияние Вы можете оказывать на то, что происходит в микрорайоне, на своей улице?" 51.8% честно ответили "никакого", 62.7% не оказывают никакого влияния в своем городе (районе, селе), а 72.7% – в стране в целом. Сравнительный анализ показывает, что чувство "лишних людей" неуклонно распространяется по всему обществу: если в мае 2005 г. 54.5% респондентов считали, что "люди, как я, не могут влиять на то, какие решения принимают в нашей стране органы власти", то теперь таких уже 71.9%, если тогда 32.4% считали, что "люди, как я, не могут свободно выражать свои политические взгляды", то теперь таких 45.4%, если тогда 33.1% считали, что "люди, как я, совсем не могут влиять на то, как складывается их жизнь", то теперь таких 44.1%.

Немудрено, что большинство опрошенных (43.6%) не считают, что недавние изменения в избирательном законодательстве повысят уровень демократичности выборов в Беларуси (согласны с этим только 29.8%).

поделиться

Новости по теме

    НИСЭПИ: Отношение белорусов к власти двойственно

    Отношение белорусов к государственной власти обнаруживает двойственный характер. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса населения Беларуси, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследованийподробности

Новости партнёров