На Пашкевича составили протокол "за досрочную агитацию"

БелаПАН

В отношении одного из потенциальных кандидатов в депутаты, активиста кампании "Говори правду!" Михаила Пашкевича составлен акт за нарушение избирательного законодательства. Об этом БелаПАН сообщил Пашкевич.

По его словам, он намерен выдвинуться кандидатом в депутаты по минскому Купаловскому избирательному округу № 95. "Необходимую тысячу подписей для выдвижения я собрал еще на прошлой неделе, но, несмотря на это, начал ставить пикеты по сбору подписей. Сначала все шло нормально, однако 30 июля ко мне на пикет явилась окружная избирательная комиссия и составила акт о досрочной агитации. Досрочной агитацией они посчитали то, что моя биография составлена не стандартно, и то, что на пикете висел флаг кампании "Говори правду!", — сказал Пашкевич.

Он потребовал от избирательной комиссии пояснить, какую статью Избирательного кодекса нарушил. "В результате комиссия долго искала и в Избирательном кодексе, и в методических материалах ЦИКа что-нибудь о том, что использование символики — это нарушение закона. Ничего не нашли, хоть и вызвали юриста. Потом они позвонили в ЦИК и объяснили ситуацию. В ЦИКе тоже долго думали и не нашли ничего лучшего, чем посоветовать обратиться к Минюсту за разъяснением, является ли флаг зарегистрированной символикой", — сказал Пашкевич.

По его словам, окружная комиссия, составив акт, официального предупреждения ему не вынесла. "Они взяли тайм-аут до сегодня, 31 июля. Сегодня решат, что делать с актом", — отметил политик.

"Эта ситуация показывает общий уровень образованности и опытности окружных избирательных комиссий. Сначала составляют акт о нарушении, а потом начинают искать статью под этот акт. То есть "был бы человек, а статья найдется", — резюмировал Пашкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров