Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

Руслан Горбачев, "Салідарнасць"

Сразу два пикета – активистов "Говори правду!" и "Молодых христианских демократов" – встретили 1 августа посетителей рынка в центре столицы.

Вышло это случайно. И "Молодые христианские демократы" и "Говори правду!" о планах друг друга не знали до утра среды. Но ведь и цели они преследуют противоположные.

Кампания "Говори правду!" выставила пикет по сбору подписей за своих минских выдвиженцев в депутаты. Попутно агитируя минчан подписывать "гражданские договоры".

– Одна ваша минута и наши кандидаты четыре года будут принимать для вас законы, – сиял оптимизмом зампредседателя "Говори правду!" Андрей Дмитриев. – Купили семечки – ставим подпись!

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

Однако главным образом пикет был посвящен лидеру кампании Владимиру Некляеву, который вошел в инициативные группы всех 25 претендентов на депутатское кресло от "Говори правду!". Милиция запретила ему принимать участие в пикетах по сбору подписей, ссылаясь на уголовное прошлое политика.

– О, как живой! – вырвалось у мужчины почтенных лет, вплотную подошедшего к картонному изображению Некляева.

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

В голосе мужчины чувствовалась симпатия. Но далеко не все были настроены по отношению к политику и его соратникам дружелюбно.

– Некляев продает Беларусь! – громко сообщила окружающим одна из бабушек.

– Кто продает? Я покупаю! – отреагировал стоявший неподалеку мужчина.

– Некляев продает!

– За сколько?

Бабушка оценила шутку и поспешила ретироваться.

А зря. Через несколько минут активисты "Говори правду!" открыли ноутбук, и Владимир Некляев по скайпу обратился к участникам пикета с небольшой речью. Выступили перед прохожими и выдвиженцы в депутаты. Один из них, Михаил Пашкевич через мегафон передал "привет солидарности" соседнему пикету.

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

На привет отреагировала Марина Хомич. Лидер "Молодых христианских демократов" назвала свой пикет "техническим моментом". Провести мероприятие ей разрешили для сбора подписей, но девушка делать этого явно не собиралась (к слову, как и участвовать в выборах). Вместе с соратниками Марина агитировала за бойкот.

"У Беларусі выбараў няма", – такое обращение встречало подходивших к пикету.

Обнаружив призыв, сотрудники милиции в штатском попытались пикет свернуть.

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

– Вам дали разрешение на сбор подписей, а вы призываете в выборах не участвовать, – выдвинули они претензии Марине Хомич.

– Но чтобы собрать подписи я же должна высказать свою позицию. Чтобы люди знали, за какого человека подписываются, – парировала девушка.

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

Пришедший на помощь Михаил Пашкевич удивился: с какого это времени избирательное законодательство трактует милиция, а не окружная комиссия?

Здесь всех ждал сюрприз. Из-за спин зевак вышла дама и раскрыла удостоверение:

– Я – член окружной комиссии!

Завязался спор, черту под которым подвел Михаил Пашкевич.

Оппозиция взяла Комаровку в окружение - фото

– Где в Избирательном кодексе написано, что во время сбора подписей запрещено высказывать свою позицию? – поинтересовался он.

Дама из окружной комиссии отправилась читать Избирательный кодекс.

Пикеты около Комаровки активисты "Говори правду!" и "Молодых христианских демократов" планируют проводить и в последующие дни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров