Лебедько: В 2010 году оппозиция должна выйти из "демократического гетто"

Александр Кутицкий, www.udf.by

2010 год должен стать годом объединения оппозиции. С таким заявлением выступил в понедельник на пресс-конференции в Минске председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

- Мы хотели бы приложить усилия для того, чтобы тренд на объединение демократических сил стал главным. Если мы достигнем этой цели, то абсолютно реально выйти за рамки тех традиционных 25-30% белорусских избирателей, которые поддерживают политическую оппозицию и демократические перемены. Выйти из так называемого "демократического гетто" — абсолютно реально в новом году, - считает Анатолий Лебедько.

Вторым приоритетом политик назвал популяризацию Антикризисной платформы Объединенных демократических сил:

- Мы планируем, как минимум вдвое увеличить количества тех людей, которые знают об Антикризисной платформе ОДС. Согласно социологическим опросам, в июле 2009 года об этом документе знали 10% опрошенных. Значит, наша задача, добиться того, чтобы таких людей было не меньше 20%, - уточнил задачу Анатолий Лебедько.

Кроме того, в планах ОГП доработка пакета предложений относительно развития предпринимательства, проекты молодежной тематики, а также в сфере охраны здоровья и образования.

Главной кампанией 2010 года Лебедько назвал кампанию по выборам в местные советы.

- Мы проанализировали наши силы. И в нормальной ситуации партия должна была бы выдвинуть не менее 1.000 кандидатов в депутаты местных советов. Но реалии таковы, что мы выставим где-то 150—300 человек. Мотивация для участия в выборах у людей небольшая. Потому что за 15 лет Ермошина, Лукашенко и другие люди сделали все, чтобы подавить у населения мотивацию к участию в выборах в качестве кандидата, — сказал Лебедько.

Свое окончательное решение относительно участия в местных выборах ОГП выработает на очередном съезде партии, который состоится 21 марта. На нем будет также назван возможный кандидат от партии на президентские выборы, а также представлено "Послание ОГП к гражданам, бизнесу и Беларуси". По сути, оно должно стать предвыборной платформой либералов на местных и президентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров