Лукашенко заинтересовался борьбой с коррупцией


Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует улучшение криминогенной обстановки в стране, но видит необходимость в повышении эффективности работы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры.

"Нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов происходят практически во всех сферах экономики. Не изжиты факты бюрократического произвола, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления преференций", - заявил в четверг в Минске А.Лукашенко, выступая на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры.

"В целом, состояние законности в экономической сфере далеко от идеала. И здесь ваша работа важна в контакте с правительством", - добавил глава государства, обращаясь к сотрудникам органов прокуратуры.

Среди проблем, которые нуждаются в решении, президент также назвал совершаемые в стране преступления коррупционной направленности. "Меня очень интересует, что делается в сфере борьбы с коррупцией. Как организованы сотрудничество с уполномоченными органами и координация их действий? Что мешает плодотворной работе?", - сказал А.Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы, во многом благодаря координирующей роли прокуратуры, в стране стабилизирована криминогенная обстановка. "Однако система этой правоохранительной структуры не может оставаться статичной. Она должна развиваться вместе с обществом, совершенствоваться, чтобы иметь возможность оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы", - убежден А.Лукашенко.

Президент напомнил, что им "поставлена задача о совершенствовании перед силовым блоком и перед правоохранительным блоком, может быть даже, по некоторым направлениям и о реформировании". "Это касается и Генеральной прокуратуры", - подчеркнул глава государства.

Однако, А.Лукашенко заметил, что "не просматривается цельного видения прокурорами своей роли в реформируемом правоохранительном блоке". "Зачастую конкретная работа подменяется многочисленными формальными совещаниями, обсуждениями и, что категорически неприемлемо, бумаготворчеством. Сама Генеральная прокуратура чрезмерно увлеклась теориями и законодательными изысканиями, ограничиваясь при этом узковедомственными подходами, без учета интересов и взаимодействия с другими структурами", - продолжил президент.

"Как результат, вносимые предложения нередко имели декларативный и дискуссионный характер. Они недостаточно продуманы, особенно в части финансовых затрат, научной и кадровой обеспеченности", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных задач привело к ослаблению надзора в приоритетных направлениях", - констатировал глава государства. Он добавил, что "сегодня хотел бы услышать, как изменились внутриведомственные подходы к оценке результативности надзора".

А.Лукашенко поручил выстроить эффективную систему кадрового обеспечения органов прокуратуры, призвав не сводить кадровую проблему "к созданию Следственного комитета как причине". "В Следственный комитет пришли профессионалы, и качество следствия от этого только улучшится. Внимание надо обратить на восполнение вашей структуры (прокуратуры - ИФ) достойными кадрами", - добавил президент.

Глава государства также выразил надежду получить от участников совещания объективную и взвешенную оценку состояния следственной работы и качества расследования уголовных дел.

"Обеспечивается ли реализация главных целей проведенной в стране реформы следственной системы - обеспечение защиты прав граждан и процессуальной независимости следователей?" - обратился А.Лукашенко к участникам совещания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров