Лукашенко пожалел островецких оппозиционеров

UDF.BY

Торжественная церемония закладки капсулы в основание первой белорусской атомной электростанции 3 августа не состоится, сообщили БелаПАН в Островецком райисполкоме.

О том, что церемония закладки капсулы с "посланием потомкам" запланирована на 3 августа, сообщили 30 июля государственное агентство БЕЛТА и РИА "Новости".

Сообщалось, что участие в ней примут представители белорусского правительства, госучреждения "Дирекция строительства атомной электростанции", Островецкого райисполкома, российской госкорпорации "Росатом" и объединенной компании ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ".

Поскольку аккредитацией журналистов на мероприятие занималась Администрация президента, ожидалось, что в нем примет участие Александр Лукашенко. В связи с этим местные противники строительства АЭС готовились к превентивным репрессиям со стороны местных силовиков.

- Я помню, как приезжал Лукашенко в Гервяты, то тогда с половины седьмого до трех часов дня специальная группа милиционеров караулила каждый мой шаг. А теперь меня лично предупредили, мол, тебя и Ивана Крука могут арестовать, если что-нибудь заметят или пойдешь куда-нибудь. Так что, все может быть. А бросаться на амбразуру смысла нет - это ничего не изменит, - заявил в интервью ucpb.org островецкий активист ОГП и антиядерного движения Николай Уласевич. - Вместе с тем я по-прежнему считаю, что Островецкая атомная станция - это большое преступление перед Беларусью и белорусским народом. Лукашенко и правительство должны отказаться от этой затеи. Соответствующим образом я буду проводить и свою компанию кандидата в депутаты, буду говорить что АЭС - это огромное зло и знак беды для Беларуси".

Причины переноса церемонии неизвестны — чиновники от комментариев отказываются.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко заложит капсулу

    Планируется, что Александр Лукашенко пообщается со строителями АЭС и жителями района, а также примет участие в церемонии закладки капсулы с посланием будущим поколениям.подробности

Новости партнёров