Янукевич: Стоит ожидать эскалации конфликта между Минском и Брюсселем


Высылка из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона потянет за собой эскалацию конфликта не только между двумя странами, но и с Евросоюзом в целом, считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

"Безусловно, это очень печальная, плохая новость. Уже видно, что она потянет за собой эскалацию напряжения не только между Беларусью и Швецией, но и между нашей страной и другими странами Евросоюза", — сказал политик в комментарии БелаПАН.

Ухудшение отношений с ЕС, по мнению Янукевича, сегодня "вдвойне опасно, так как Россия увеличивает свое влияние в Беларуси". "Уверен, что сегодняшняя ситуация с Эрикссоном руководству Кремля выгодна", — заявил он.

Лидер Партии БНФ хотел бы надеяться на то, что "ситуация сгладится". "Пока пути не отрезаны ни у одной, ни у второй стороны, чтобы прийти к согласию. В противном случае Беларусь все дальше и дальше будет отталкиваться в сторону России", — сказал Янукевич.

Он надеется на "достаточно быстрое" возвращение Стефана Эрикссона в Беларусь. "Но я уверен, что даже в Швеции он будет продолжать пропаганду белорусской культуры и белорусских ценностей", — добавил политик.

По мнению Янукевича, деятельность Эрикссона уже давно раздражала белорусские власти. "Были прогнозы, что вчерашнее решение могло быть принято сразу после президентских выборов 2010 года. Думаю, последней каплей могла стать ситуация с полетом над Беларусью шведских пиарщиков. Наверное, это сыграло негативную роль относительно нахождения посла Швеции в Беларуси", — считает лидер Партии БНФ.

Стефан Эрикссон экстренно покинул Беларусь после того, как 1 августа белорусские власти не продлили ему разрешение на работу в стране. Официальный Минск обвинил посла в "разрушении белорусско-шведских отношений" и деструктивной деятельности на территории Беларуси. Шведские власти и руководство ЕС обвинили руководство Беларуси в нарушении норм межгосударственных отношений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров