ЕС готовит ответ белорусским властям


Решение о высылке посла Швеции из Беларуси будет рассматриваться Комитетом по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, включая соответствующие меры со стороны ЕС.

Об этом "Радыё Свабода" сказал Себастьян Брабант, один из пресс-секретарей Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Верховный представитель выражает большую озабоченность сообщением из Минска о том, что белорусские власти решили выдворить шведского посла Стефана Эрикссона. Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений. А Евросоюз, как вы знаете, вместе со Швецией заинтересованы в модернизации Беларуси и распространении европейских ценностей, в частности, демократии, прав человека и принципов правового государства. Это решение будет рассматриваться Комитетом по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, включая соответствующие меры со стороны Евросоюза", - сказал Себастьян Брабант.

Дипломатический скандал стал продолжением истории шведского "плюшевого десанта".

4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что "ведется проверка". Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру.

После этого Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров