Яцек Протасевич: Возможно введение экономических санкций ЕС


Высылка посла Швеции Стефана Эрикссона из Беларуси является "необоснованной и неоправданной", заявил заместитель председателя Европарламента Яцек Протасевич.

"Подобные действия белорусских властей показывают, что они не готовы принять какие-либо реальные шаги к улучшению ситуации с правами человека и демократическими свободами в Беларуси, и я с сожалением констатирую, что в отсутствие реакции со стороны белорусских властей (на призывы ЕС соблюдать права человека) в диалоге и отношениях между ЕС и Беларусью в ближайшем будущем не будет достигнуто какого-либо прогресса и они будут продолжать следовать противоположным путем, включая экономические и другие санкции", — цитирует Протасевича РИА "Новости".

Зампред Европарламента настоятельно призвал власти Беларуси "положить конец всем видам практики нарушения прав человека и основных свобод" и освободить всех политических заключенных.

Уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил 1 августа. Комментируя это решение белорусской стороны, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: "Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал обвинения в адрес Эрикссона беспочвенными и заявил, что его высылка из Минска является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений.

Аналогичную оценку действиям Минска дала Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности. Она также сообщила, что ситуация вокруг посла Швеции и возможные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

поделиться

Новости по теме

    ЕС грозит Минску ответными мерами

    "С большим беспокойством я получила сегодня новости из Минска и Стокгольма о том, что белорусские власти решили выслать шведского посла Стефана Эрикссона", — заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасностиподробности

Новости партнёров