Лукашенко: С завтрашнего дня начинается осень


Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен проявившейся во время уборочной кампании самоуспокоенностью ответственных кадров на местах.

"Мне кажется, причина в том, что кадры, ответственные за проведение уборочной кампании и других сопутствующих работ, несколько самоуспокоились", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на селекторном совещании по уборке урожая, объясняя цель его проведения, передает "Интерфакс-Запад" .

"Все полагают, что такая жара будет стоять и дальше, и поэтому мы без раскачки, спокойно уберем все зерновые культуры и будем с хлебом. Мы можем собрать хлеб, скосить, что осталось на полях, но излишняя высушенность зерна тоже не на пользу", - обратил внимание глава государства. "Идут потери, зерно на полях пересушено", - сказал А.Лукашенко. "Непонятно, при таком парке комбайнов чего мы ждем?" - продолжил он.

"Было обещано к 10 августа при такой ситуации в основном закончить уборку, но у нас еще треть урожая на полях", - констатировал президент. "С сегодняшнего дня, по крайне мере - с завтрашнего, начинается осень, погода резко изменится. Что будем делать потом?" - подчеркнул А.Лукашенко.

"С первых дней косовицы мне довелось побывать в целом ряде хозяйств и регионов, и я убедился, что не всюду четкий, напряженный ритм и ответственное отношение к делу. Поэтому одна из целей сегодняшнего совещания - встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая", - заявил глава государства. "Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно у нас бывает", - потребовал А.Лукашенко. "Эта самоуспокоенность меня настораживает больше всего", - сказал он.

Кроме того, продолжил президент, "меня настораживает некий дисбаланс в ходе уборочной кампании среди областей, который выражается, прежде всего, в объеме зерновых культур, который получают наши области". "Прежде всего, этот дисбаланс характерен для Гомельской области, и я хотел бы услышать объяснения специалистов в этой связи", - сказал А.Лукашенко. Он обратил внимание, что в этом регионе убрано 85% площадей и получено около 900 тыс. т зерна.

Между тем, продолжил президент, в Брестской области убрано на 5% зерновых культур больше, а получено - около 1,3 млн т. В Могилевской области убрали 70% площадей и получили около 900 тыс. т зерна. "На Гомельщине такая тенденция продолжается несколько лет", - констатировал глава государств

Президент также призвал не допускать снижения темпов заготовки травяных кормов и применять новые технологии их заготовки. По его словам, также важно выдержать требуемый ассортимент растениеводческой продукции. "Нам нужны не только фуражное зерно, но и хорошее сырье для хлебопечения, кондиционный ячмень для пивоварения, а для торговли - гречневая крупа и другие пользующиеся спросом продукты", - сказал А.Лукашенко. Он обратил внимание на обеспечение качества работ, соблюдение технологических регламентов и рекомендаций науки.

По его словам, необходимо помочь сельчанам убрать своевременно зерновые в личных подсобных хозяйствах. "Это хорошая прибавка к общему хлебному караваю: мы всегда собирали в подсобных хозяйствах до полумиллиона тонн хлеба", - напомнил президент.

"Мы обязаны не только убрать с полей выращенное, но и заложить хорошую основу для будущего урожая", - сказал А.Лукашенко, напомнив о начале сева озимых культур. Он также потребовал обеспечить надлежащее хранение - не только зерна, но и картофеля, плодов и ягод.

Глава государства также обратил внимание на своевременную постановку техники на хранение, поручив МВД и Минсельхозпроду взять под контроль эту работу. "Машины очень дорогостоящие и требуют соответствующего отношения. Мы в большом объеме оказали поддержку сельчанам при закупке сельхозтехники и имеем право проверить, как она используется", - подчеркнул президент.

А.Лукашенко также напомнил о необходимости выполнения планов по реконструкции молочно-товарных ферм. "Уборка урожая не должна снизить темпы этих работ", - заключил президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров