Стефанович: Белорусы могут обратиться в Страсбургский суд


Запрет на выезд из России белорусов по политическим причинам нарушит конвенцию по правам человека.

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович прокомментировал сайту charter97.org заявление МВД о том, Беларусь и Россия обменяются информацией о "невыездных" гражданах.

"Означает ли это, что белорусских оппозиционеров не выпустят из России? Сложно сказать. Про унификацию базы невыездных они давно заявляли. Посмотрим, что будет", - считает правозащитник.

"Если белорусов не выпустят из России по политическим мотивам, тогда они могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека. После того, как пройдут все российские судебные инстанции, конечно. Россия является членом Совета Европы и она ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Если Россия будет ограничивать выезд белорусам по причинам, не связанным с российским законодательством (учет в КГБ Беларуси и т.п.), тогда белорусы смогут обращаться в Страсбургский суд, пройдя все инстанции в российских судах. В таком случае можно будет требовать и компенсацию", - сказал Валентин Стефанович.

"Мы обсуждали с российскими коллегами, что возможна такая ситуация, что РФ, нарушив права человека, не будет выпускать за границу белорусских граждан", - поделился правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров