За что Некляев извинился перед Эрикссоном?


"Режим выслал вас из нашей страны, но он не может, не способен выслать вас из наших сердец", — говорится в открытом письме Владимира Некляева шведскому послу, которому официальный Минск отказался продлить аккредитацию.

Работу Стефана Эрикссона на посту посла Швеции лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев назвал примером того, что способен сделать один человек, преданный своему делу. "За семь лет вашего самоотверженного труда Швеция стала одной из ближайших стран для Беларуси. Тысячи белорусов не просто больше узнали про Швецию и шведов, тысячи белорусов Швецию и шведов полюбили. В моем понимании это и есть величайшая, высшая дипломатия", — подчеркивает Некляев.

Экс-кандидат в президенты Беларуси считает, что причину высылки Эрикссона нельзя искать исключительно в политике. "В ней не случилось ничего необычного. Политика всех послов стран Евросоюза была и остается консолидированной, отдельные послы высказывались в отношении белорусской власти гораздо жестче, чем вы. Значит, причина не в этом", — предполагает политик.

Причина даже не в полете самолета со шведами в поддержку свободы и прав человека в Беларуси и не во встрече шведской певицы Лорин, победительницы "Евровидения" с семьями белорусских политзаключенных. Эти события, считает Некляев, лишь ускорили "брутальные действия" властей Беларуси.

По мнению оппозиционного политика, решение выслать Эрикссона было принято раньше, когда белорусский руководитель увидел, "насколько опасна для закрытого общества открытость" посла Швеции. "Вы вышли за рамки условностей, привычных для традиционной дипломатии, стали публичной, популярной личностью белорусской культуры и политики, получили феноменальный успех. А там, где с одной стороны феноменальный успех, — там с другой стороны феноменальная зависть. Ревность, которая рождает ненависть", — пишет Некляев.

Диктатура, отмечает политик, "невероятно ревнива". "Она требует, чтобы любили только ее — и ничего больше, и никого другого. Всеобъемлющая всенародная любовь, ее имитация, массовая демонстрация на шествиях и парадах — физиологическая потребность диктатуры. Без этого она засыхает, погибает, поэтому всеобъемлющей любви требовали и требуют все диктаторы, великие и малые. Они пьют ее, как вампиры кровь, и ненавидят всех и каждого, кто забирает у них хоть каплю этой любви", — говорится в письме.

А Эрикссон забрал у белорусских властей "не одну каплю" такой любви, убежден Некляев. "Именно через неожиданную любовь, которую вы принесли из Швеции тысячам белорусов, они полюбили вас. Режим уйдет — любовь к вам, к Швеции и шведам останется. За это стоит быть высланным", — пишет Некляев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров