Бухвостов: Люди сами виноваты в том, что с ними так обращаются


В Беларуси работникам госпредприятий часто приходится сталкиваться с фактически принудительным сбором денег на различные сомнительные цели.

Руководство часто просит "добровольно" сдать по 50-100 тысяч на "строительство библиотеки", "ремонт дороги" или "празднование дня физкультурника", но в случае отказа угрожают депримированием, непродлением контракта или несдачей техники безопасности.

О том на сколько это законно и как с этим бороться "Белорусскому партизану" рассказал председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов.

- Скажите, на сколько законны такие действия руководства предприятий? Существует ли административная или уголовная ответсвенность за такие действия?

- Это совершенное беззаконие! Даже в советские времена, когда тоже любили таким образом собирать деньги , такого давления как сейчас в Беларуси не было. Конечно это все незаконно. Это – фактически вымогательство у людей денег. Но с другой стороны, начальство обращается с людьми так как они ему позволяют . Если народ боится протестовать, то даже если будет происходить откровенное беззаконие, то люди ничего с этим делать не будут .

- Как в такой ситуации должен поступать работник?

- Один разговор, когда за работником числятся какие-нибудь нарушения трудового распорядка (прогулы и так далее) . Он конечно будет безропотно все выполнять, так как его в любой момент могут выгнать с работы. Но в целом, сознательный работник должен просто ничего не подписывать и не сдавать деньги – это первое. А во-вторых, если есть факт принуждения, то он должен обращаться в независимые профсоюзы. Через них обращаться в суд. Наконец есть самый действенный способ – забастовки. И забастовки не только экономические, но и забастовки политического плана.

- Каким образом в этом вопросе могли бы помочь независимые профсоюзы?

- Тут есть несколько моментов. Первый – люди боятся обращаться. Обычно, если они обращаются в независимые профсоюзы, то говорят - "вот нас обижают но вы пожалуйста не говорите что мы к вам обращались". В такой ситуации нам сложно что-то делать – с одной стороны мы конечно можем обратится в юридические службы, которые могут помочь . Или, например, обратиться в комиссию по трудовым спорам. Но если человек не хочет бороться за себя и перекладывает это на кого-то другого, то это бесполезно и пользы от этого не будет. Люди сами виноваты в том, что с ними так обращаются. Они безропотно повторяют все, что этот хамский режим себе позволяет. Это тяжелая болезнь нашего общества и ее надо лечить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров