КГБ пытается достать шведских организаторов "пллюшевого десанта"


С учетом международного права и существующих процедур белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля.

Как сообщил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович, соответствующие обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси.

По словам Антоновича, белорусские правоохранительные органы исходят из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО.

Кроме того, как отметил Антонович, белорусская сторона настаивает на прибытии в Минск шведских организаторов и участников акции, что необходимо для объективного расследования дела, поскольку очная ставка по телевизору не реальна. Таким образом Антонович ответил на вопрос БелаПАН о возможности обращения к шведским правоохранительным органам с просьбой провести следственные действий в отношении гражданам этой страны на территории Швеции.

Напомним, как сообщил ЦИОС КГБ 7 авгуаста, Комитетом госбезопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 371 УК, по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолете.

По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Суряпин и Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК.

"В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок, — говорилось в сообщении ЦИОС КГБ. — По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров