ЕС в пятницу обсудит дипломатический конфликт в Беларуси

www.interfax.by

Представители стран ЕС решили провести в пятницу встречу в Брюсселе на уровне послов, чтобы обсудить развитие событий в Беларуси, сообщают в среду парижские СМИ со ссылкой на источник в Евросоюзе.

"Будет проведено экстренное совещание на уровне послов стран ЕС. На нем будет обсуждаться то, какие меры следует принять (в отношении Беларуси - ИФ)", - сказал источник.

Факт подготовки совещания подтвердил представитель главы европейской дипломатии Себастьен Брабан. Однако он не дал никаких подробностей об этом мероприятии.

Ранее в среду глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил, что власти Беларуси приняли решение выдворить из страны всех находящихся там шведских дипломатов. "Президент Беларуси Лукашенко выдворяет из Беларуси всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот", - написал он на своей страничке в "Твиттере".

По данным агентства АФП, представитель МИД Швеции подтвердил, что данная запись в "Твиттере" является достоверной.

"Мы узнали об этом решении сегодня утром. Они (власти Беларуси - ИФ) говорят, что закроют свое посольство в Стокгольме, и что поэтому и наши дипломаты должны вернуться на родину", - отметил представитель министерства Андерс Йорле.

Ранее в среду в пресс-службе министерства иностранных дел Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь.

"МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции", - отметили в МИД.

Там подчеркнули, что, таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

"В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются", - отметили в пресс-службе.

поделиться

Новости по теме

    Посольство Швеции вынуждают покинуть Беларусь

    В ответ на предложение МИД Швеции послу Беларуси и двум старшим сотрудникам посольства покинуть страну белорусские власти отозвали весь штат своего посольства. В этом случае все сотрудники посольства Швеции также вынуждены уехать из Беларуси.подробности

Новости партнёров